В этом году большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина будет объединена с "Прямой линией", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Кремля. Благодаря объединению двух мероприятий, в прямой линии смогут поучаствовать все — и представители СМИ, и обычные россияне.
Ожидается, что президент подведет итоги года, выделив важнейшие для страны события, возможно, озвучит и планы на 2024 год. Вопросы уже можно направлять, как уточнили в Кремле, Владимир Путин лично отберет те, что прозвучат в эфире. Задать вопрос президенту можно будет по бесплатному номеру 8 800 200 4040, либо отправить бесплатное SMS с вопросом на номер 04040. Более подробно о том, как спросить президента, рассказано на сайте мероприятия.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что количество вопросов к президенту уже превысило 600 тысяч. Предварительно можно сказать, что традиционно в топе тем остаются социальные выплаты, здравоохранение, а с прошлого года — спецоперация. Есть не только вопросы, но и предложения, идеи,
Спрашивают Владимира Путина обо всем, но, традиционно, самые волнующие темы — социальные выплаты, спецоперация, здравоохранение. Люди делятся проблемами, предложениями и идеями. На все обращения, в том числе те, которые не попадут в эфир, будет дан ответ по его завершении от ответственных ведомств, глав субъектов или муниципалитетов — по компетенции.
Напомним, что в 2022 году впервые с 2001 года ежегодной пресс-конференции президента не было. Предстоящее мероприятие пройдет впервые за последние два года и станет 18-й по счету большим разговором Путина со страной. Совмещенный формат впервые опробовали в пандемию в 2020 году, включив элементы "прямой линии" в большую пресс-конференцию. Тогда мероприятие продлилось 4 часа 29 минут, президент ответил на 68 вопросов аудитории.
В 2020 году в разгар пандемии и самоизоляции Путин выходил на связь с журналистами по видеоконференцсвязи из своей резиденции в Ново-Огареве. Большая пресс-конференция Путина в 2021 году прошла в столичном Манеже уже в очной форме.
Есть вероятность, что на фоне объявленного президентом "разворота на Восток", в разговоре будет уделено отдельное внимание Дальнему Востоку и, возможно, Хабаровскому краю, который является геополитически и экономически значимым регионом при выстраивании международных связей со странами АТР и, в частности, Китайской Народной Республикой — одним из важнейших партнеров России в текущей обстановке.