ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
Итоги дня: День студенчества, новый метод лечения, обновление филармонии
25 января, 20:00
Финансовую поддержу на ремонт дворов получат муниципалитеты Хабаровского края в 2025 году
25 января, 15:00
Ещё две ледовые переправы начали действовать в Хабаровском крае
25 января, 14:30
Обновлением краевой филармонии всерьез занялись в Хабаровске
25 января, 14:00
На развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае выделят около 1,4 млрд рублей
25 января, 13:30
В поселке Хабаровского края построены газовые сети для более 300 домовладений
25 января, 13:00
Восстановленных лесов в Хабаровском крае стало в 2 раза больше вырубленных и погибших
25 января, 12:30
Школьники Хабаровского края побывали на уроках кибербезопасности
25 января, 12:00
В больнице Хабаровского края врачи освоили новый метод лечения катаракты
25 января, 11:30
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Днем российского студенчества
25 января, 11:00
Неделя с AmurMedia: снос Музкомедии, интервью со змеей, отлов тигрицы
25 января, 10:30
25 января в календаре: Татьянин день, день штурмана ВМФ и генштаба ВС РФ
25 января, 09:00
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:28

Банкет по расчету: сколько еды готовить на гостей

Как провести домашнее застолье, чтобы все были сыты и деньги целы
9 декабря 2023, 11:00 Общество
Тематическое фото Сайт freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники — время не только большого веселья, но и больших трат. Ни одно торжество не обходится без застолья. Хозяин дома, организуя меню, должен учитывать множество факторов: от количества гостей, их предпочтений, до продолжительности банкета. 

Первым делом стоит учесть, что праздники отмечают не только взрослые люди, но и дети. Которые тоже не откажутся от лимонадов, морсов или вкусных фруктовых соков. Пожилые почтенные родственники также займут свои места за праздничным столом. 

Не все участники банкета едят мясные или рыбные блюда. Кому-то могут не позволять религиозные убеждения, кому-то воспитание, а кому-то ограничения по здоровью. Лучше заранее тактично поинтересоваться у гостей об их вкусовых предпочтениях. 

Продолжительность торжества тоже имеет значение. Если закуски закончатся раньше срока, это может бросить тень на репутацию хозяина дома. В то же время перегруженный блюдами стол может привести к перерасходу средств. 

Возьмем за основу, что домашнее застолье длится 4 часа. Чтобы избежать подобных избыточных трат, рекомендуем придерживаться следующих пропорций для расчетов еды и алкоголя на банкет: 

  1. Горячие мясные и рыбные блюда — 300-400 г на человека
  2. Гарнир к горячему — 100-150 г на человека (рис, овощи, картофель)
  3. Холодные закуски — 150-200 г на человека (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы)
  4. Салаты — 200-250 г каждого вида салата на человека, 2-3 вида салата
  5. Горячие закуски — 350-400 г на человека, с учетом всех видов закусок (жюльен, овощи-гриль и т.д.)
  6. Фруктовая тарелка — 100-150 г на человека
  7. Торт — 100-150 г на человека

Планируя покупку напитков (18+), лучше придерживаться следующих пропорций:

  • Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие, строго 18+) — 500 мл/чел
  • Вино — 750 мл/чел
  • Шампанское — 250 мл /чел (для первых двух тостов)
  • Безалкогольные напитки — 1-1,5 л/чел

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

4096186.jpgТри беспроигрышных варианта блюд на новогодний ужин

Пополняем копилку идей и готовимся к встрече с Драконом

227895
77
31