В Аяно-Майском районе Хабаровского края с 4 декабря начала функционировать первая в крае ледовая переправа, открытая в этом сезоне. Она оборудована возле с. Нелькан на реке Мая, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Ежегодно в Хабаровском крае обслуживающими организациями готовится около 40 дорог через водоемы, которые начинают свою работу в зависимости от климатических условий и степени их подготовки к эксплуатации.
Если на севере края лёд на реках уже постепенно становится крепким, то в южных районах и на побережье Татарского пролива обстановка иная. Перепады температуры не дают зимнему покрову на реках промерзнуть на достаточную толщину. Так в Советско-Гаванском и Ванинском районах лёд сформировался только в бухтах, и покров варьируется от 2 до 7 см. Такая толщина не может в полной мере обеспечить безопасность людей, особенно учитывая тот факт, что его структура не равномерна на всем протяжении ледового поля и может меняться.
На формирование и крепость льда оказывают влияние подводные течения, бьющие со дня ключи и родники, сбросы теплых вод, густая растительность, наличие строений и сооружений рядом и т.д.

Инспекторы ГИМС МЧС России проводят постоянные патрулирования и беседы с рыбаками. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
Инспекторы ГИМС МЧС России для предупреждения несчастных случаев на водоемах проводят постоянные патрулирования и беседы с рыбаками, гуляющими возле водоемов людьми. Они напоминают о правилах поведения на льду, какие средства спасения необходимо иметь с собой, если рискнул выйти на водоем, как действовать в случае провала под лед. Для наглядности кроме беседы сотрудники спасательного ведомства раздают памятки.
Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают гражданам, для того чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду.