В запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один необычный салат, который станет изюминкой новогоднего стола и приятно удивит гостей. Сочетание сочных фруктов и нежнейших ингредиентов придется по вкусу любителям всего нового и интересного.
Салат с манго и креветками
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 125 г;
- Стручковый зеленый горошек — 300 г;
- Креветки — 300 г;
- Манго— 1 шт;
- Несколько стеблей зеленого лука
- Кедровые орешки — 50 гр;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу.
Для заправки:
- Сладкий соус чили — 2 ст. ложки;
- Рыбный соус — 1 ст. ложки;
- Сок одного лайма.
Способ приготовления:
Очищаем манго и нарезаем на кубики, затем мелко шинкуем лук. Стручки гороха разрезаем на несколько частей.
Нагреваем сковороду и без масла обжариваем орешки до легкого румянца.
Лапшу выкладываем в большую кастрюлю и заливаем кипятком. Даем запариться в течение пяти минут, периодически помешиваем, чтобы не слиплась. Сливаем лапшу и промываем с помощью дуршлага в холодной воде, так лапша останется рассыпчатой.
Если креветки не готовы, то их следует пожарить в сковороде на небольшом количестве сливочного масла в течение пары минут.
Ингредиенты для заправки смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.
В глубоком салатнике смешиваем все продукты и добавляем 2/3 соуса.
Перед подачей украшаем салат орешками, луком и оставшимся соусом.
Салат со шпинатом, лососем и мандаринами
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- Филе слабосоленого лосося — 175 г;
- Лимон — 1 шт;
- Мандарины — 3-4 шт;
- Клюква сушеная — 50 г;
- Шпинат — 1 пачка
- Кешью — 50 г;
- Специи по вкусу.
Для заправки:
- Сок лимона — треть стакана;
- Мед — 4 ч. ложки;
- Белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- Несколько столовых ложек кунжутного или оливкового масла;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Филе лосося запекаем с тонкими дольками лимона на гриле или в духовке.
Ингредиенты для заправки тщательно смешиваем в отдельной емкости.
Очищаем мандарины и делим на дольки. Рыбу также делим на небольшие кусочки.
Затем в салатнике соединяем шпинат, клюкву, мандарины и рыбу. Перед подачей поливаем салат заправкой и посыпаем орешками.
Теплый салат из куриной печени с вешенками
Тематическое фото. Фото: ru.freepik.com
Ингредиенты:
- Пачка салата айсберг
- Вешенки — 300 г;
- Печень куриная — 400 г;
- Красный лук — 1 шт;
- Винный уксус — 2 ст. ложки;
- Стебли сельдерея;
- Оливковок масло — 3 ст.ложки.
Для заправки:
- Оливковое масло — 5 ст. ложек;
- Соевый соус — 5 ст. ложек;
- Ложка горчицы с зернами.
Способ приготовления:
Куриную печень моем и нарезаем на небольшие ломтики.
Красный лук нарезаем полосками, слегка сбрызгиваем винным уксусом и оставляем на10 минут.
Вешенки стоит помыть и обсушить, дальше нарезаем крупные грибы.
В разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем грибы до золотистого цвета.
Далее обжариваем печень пять минут с каждой стороны.
Для заправки в отдельной емкости соединяем оливковое масло, соевый соус и горчицу, размешиваем до однородности.
Салат айсберг можно нарвать руками или нарезать на небольшие кусочки.
В глубокой салатнице смешиваем все ингредиенты и соус, перед подачей украшаем тонко нарезанным стеблем сельдерея.
Откройте дверь в мир советской гастрономии
Рецепт праздничного, но очень простого и очень вкусного блюда