Производители из Московской области поставили в Хабаровский край свиную печень под видом говяжьей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора".
Подлог помогло выявить лабораторное исследование. Образцы мясных субпродуктов поступили в ФГБУ " Хабаровского референтного центра Россельхознадзора" для проверки на соответствие ГОСТ по органолептическим показателям, которые включают себя внешний вид, запах, консистенцию и цвет.
По итогам проверки печень не прошла по цвету — окрашивание продукта было не равномерное, и по консистенции — образец был рыхлый, а его поверхность после надавливания не восстанавливалась, что не соответствует нормативным требованиям.
Также специалистами испытательной лаборатории было установлено несоответствие видовой принадлежности: вместо заявленной говяжьей печень оказалась свиной.
По данным заказчика исследований, мясные субпродукты были произведены в Московской области.
По результатам проверки специалистами ФГБУ "Хабаровского референтного центра Россельхознадзора" был сформирован и направлен в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора срочный протокол.