В арсенале лесной охраны появились новые современные беспилотники
15:00
В погоне за кэшбеком 39-летняя жительница Хабаровска лишилась 5 миллионов рублей
14:30
Инспекторы ГИМС МЧС России проводят акцию "Безопасный лёд"
14:00
Дмитрий Демешин посетил Амурск и лично проконтролировал работу учреждений социальной сферы
13:30
Букеты вербы в преддверии праздника вовсю продают на улицах Хабаровска
13:00
Хабаровские спасатели МЧС вернулись из Мьянмы, где оказывали помощь после землетрясения
12:30
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12:00
Масштабные дорожные работы в Хабаровске: на каких улицах движение будет затруднено
12:00
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Днем космонавтики
11:30
Неделя с AmurMedia: сезон клещей, конфликт в техникуме, масштабный ремонт дорог
11:00
12 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь aвиaции и кocмoнaвтики, Нoчь Юpия и Лaзapeвa cуббoтa
09:00
Итоги дня: лучшие пряники, поезд возвращается, адонисы и клещи пробудились
11 апреля, 21:00
Domclick Digital Day — пространство, где рождается будущее недвижимости через технологии
11 апреля, 19:20
В хабаровском крае стартовала акция помощи ветеранам "Красная гвоздика"
11 апреля, 19:00
Йога со щенками, музыка космоса и сезон шашлыков открыт — афиша на 12 и 13 апреля
11 апреля, 18:30

Бизнесу и студентам-экономистам раскрыли нюансы налоговой системы в Сахалинской области

В Южно-Сахалинске стартовала конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023" (ФОТО)
1 ноября 2023, 16:50 Бизнес
В Южно-Сахалинске стартовала конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023" ИА SakhalinMedia
В Южно-Сахалинске стартовала конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске с 30 по 31 октября прошла конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023" (16+). Организаторы мероприятия совместно с приглашенными экспертами поставили перед собой цель повысить грамотность предпринимателей в сфере налогообложения и взаимодействие с региональной ФНС РФ для обсуждения проблем в налогообложении. 31 октября в стенах Santa Resort Hotel предпринимателей и будущих бизнес-специалистов не только еще глубже погрузили в тему налогов и разобрали возникающие у участников мероприятия вопросы, но и наградили грамотами особо отличившихся в учебе студентов экономического направления учебных заведений Сахалинской области. Подробнее о конференции — читайте в материале корр. ИА SakhalinMedia.

Налоговое законодательство очень часто меняется, за этим надо следить. Поэтому необходимо постоянно обучаться и проходить повышение квалификации. А возможность выехать на учебу за пределы Сахалинской области есть не у всех, это все-таки время, деньги. В этом году мы проводим уже третью конференцию, — рассказала организатор форума Юлия Пак.

Конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023" взяла свое начало с семинаров, которые проводились в Южно-Сахалинске и объединяли профессионалов в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Во второй день мероприятия на площадке собрались профессиональное сообщество бухгалтеров, налоговые консультанты, предприниматели, специалисты по консалтингу и студенты-экономисты

— Бухгалтер — это не просто сотрудник предприятия, особенно в секторе малого и среднего предпринимательства. Бухгалтер — это больше, чем просто казначей, зачастую это финансовый директор, консультант, а иногда и юрист. Насколько правильно бухгалтер ведет финансовую политику предприятия, зависит все на предприятии, его жизнь и стратегия развития. Те вопросы, которые будут сегодня обсуждаться, имеют самое прикладное значение для вас и ваших предприятий. Поэтому я желаю, чтобы вы услышали ответы на все ваши вопросы, чтобы приобрели в этой аудитории новых коллег и друзей. Отрадно, что на мероприятии присутствует молодежь. Вопросы, которые будут рассматриваться на конференции, помогут им понять проблематику налоговой сферы, — поприветствовал участников конференции министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

1 / 2

Программа двухдневной конференции была достаточно обширная, что позволяет выполнить ряд важных задач:

  • обсудить текущую действительность в сфере налогообложения;
  • обеспечить возможность повышения квалификации для участников островного региона;
  • привлечь внимание к проблемам налогового законодательства;
  • закрепить наметившиеся изменения в области налогового контроля и выработать план действий и организации налогового учета на предприятии во избежание налоговых проверок и рисков.

Организаторами бизнес-конференции выступила компания "Бухгалтер плюс", партнером — сахалинский центр "Мой бизнес". Как отметил директор центра Павел Кононец, они готовы развивать партнерство в более крупных масштабах, чтобы такая практика была полезной для еще большего количества региональных предпринимателей.

— Бухгалтерский учет предприятия должен всегда находиться в порядке. Благодаря тому, что в студенческие годы преподаватель привил мне любовь к порядку, сегодня мне гораздо проще понимать своих бухгалтеров. Налоговая система сильно изменилась за последние десятилетия, и стоит учитывать, что бухгалтерский учет отличается от налогового. Но, на мой взгляд, подобные мероприятия, как сегодняшняя конференция, помогут разбираться в любых ситуациях и быть уверенным в своей деятельности, — сказал Павел Кононец.

1 / 2

Во второй день конференции со своими докладами выступили несколько приглашенных экспертов, которые, в том числе разъяснили предпринимателям ряд спорных моментов:

  • доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента "Налогов и налогового администрирования" Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский;
  • кандидат экономических наук, магистр юриспруденции, профессиональный налоговый консультант, финансовый директор компании "Глобал Эксперт", доцент департамента налогов и налогового администрирования ФУ при Правительстве РФ Алексей Шестемиров;
  • аттестованный налоговый консультант и юрист, член Ассоциации Налоговых консультантов России, член ИПБ России, специалист в области финансового учета для собственников Светлана Колобкова;
  • заместитель директора по учебно-методической работе школы делового консалтинга "Азбиз" — аккредитованного центра Ассоциации налоговых консультантов Надежда Голубенцева;
  • ведущий консультант по налоговому планированию компании "Кузьминых и партнеры", 27 лет в налоговой практике, имеет опыт Государственной налоговой инспекции по городу Юрге Юрий Кормушаков.

В частности начальник отдела ППА и планирования налоговых проверок УФНС России по Сахалинской области, советник государственной гражданской службы 2 класса Наталья Дракунова рассказала о критериях выездных налоговых проверок для Сахалинской области, а также о принципах и методах организации налогового учета во избежание ВНП. По словам эксперта, истребовать документы налоговый орган может в рамках выездных проверок или в рамках обычных налоговых проверок. Это право закреплено в ст. 93 п. 2 Налогового кодекса РФ [если во время налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов и информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе проверить эти документы и информацию по участникам, сделкам, бизнесу в целом — прим. ред.]. Идентифицировать сделку могут отраженные в требовании сведения — информация о сторонах сделки, ее предмете и условиях совершения сделки. Требование также может содержать ссылку на дату и номер договора, либо на дату и номер публичного документа. 

1 / 2

Наталья Дракунова пояснила, что существует также и налоговая ответственность. Так, за неисполнение требования в части представления документа по конкретной сделке квалифицируется в качестве налогового правонарушения по ст. 126 п. 2 Налогового кодекса и влечет привлечение к ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей с организации индивидуального предпринимателя. В части не представления информации по конкретным сделкам привлечение к ответственности будет возникать по ст. 129.1 п. 1 Налогового кодекса штраф в размере 5 000 рублей, а при повторном нарушении в течение года — в размере 20 000 рублей.

— Что касается предпроверочного анализа, то на сегодняшний день в Сахалинской области выездные налоговые проверки были назначены в отношении минимального количества налогоплательщиков, а это порядка пяти. Это те налогоплательщики, которые у нас самостоятельно не уточнили свои налоговые обязательства, и сумма, которую мы рассматриваем, это более 5 млн рублей. Хочу отметить, что сегодня налоговые органы придерживаются одной важной позиции — в случае выявления каких-либо нарушений, в первую очередь мы пытаемся вести диалог с налогоплательщиком. Приглашаем их на рабочую встречу, направляем ему уведомление для дачи пояснений, — уточнила Наталья Дракунова.

На бизнес встрече присутствовали студенты-экономисты колледжей Сахалинской области. Чтобы у них был стимул для дальнейшей учебы и понимание того, зачем они сейчас получают экономическое образование — в первую очередь для самих себя, будущих специалистов наградили грамотами.

В Южно-Сахалинске стартовала конференция "Мой бизнес. Налоговая практика Сахалин — 2023". Фото: ИА SakhalinMedia

Отметим, правительство Сахалинской области поддерживает подобные мероприятия. Сегодня для предпринимателей разного уровня в островном регионе доступны и другие образовательные проекты, которые проводятся бесплатно благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство", инициированного президентом России Владимиром Путиным.

— Мы постоянно уделяем внимание развитию предпринимательства, особенно делаем упор на, так скажем, наиболее уязвимые категории — малое и среднее предпринимательство. Перед нами стоит задача увеличить количество занятых именно в секторе МСП. В связи с этим компании, которые работают в Сахалинской области, пользуются поддержкой, например, субсидиями и помощью в решении текущих проблем. Но надо понимать, что этой поддержкой в виде субсидий предприятие может пользоваться только тогда, когда оно ведет безупречную деятельность, а это, опять же, зависит, в том числе от бухгалтерии, — разъяснил Алексей Успенский.

201879
77
30

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии