Для каждого — мама, это не просто человек. Это женщина, подарившая жизнь, давшая силы, научившая главному, которая напрямую ассоциируется с детством и малой Родиной. Быть матерью — настоящий труд, поэтому подобно тому, как в нашей стране отмечаются профессиональные праздники врачей или металлургов, 26 ноября в России отмечается День Матери.
Поддержка и содержание семьи — ежедневная материнская миссия, недаром мама для многих является одним из важнейших людей в жизни. Однако и им иногда нужна опора, и тут на помощь приходит государство.

На открытии детской модельной библиотеки. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Правительство нашей страны также понимает неоценимость именно материнского вклада для подрастающего поколения, потому многие годы вводятся все новые меры материальной поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, за последние 5 лет в Хабаровском крае в рамках нацпроекта “Демография” поддержку получили более 18 тысяч семей.
— В городе Хабаровске данную выплату получили 1583 женщины на общую сумму более 66 миллионов рублей, — сообщила директор центра социальной поддержки по городу Хабаровску Александра Филиппова о выплатах на рождение первого ребенка.
Всего в регионе с начала 2023 такой помощью воспользовалось уже 2 738 семей, которым было выплачено 116,8 млн рублей.
Одной из тех, кто обратился за поддержкой стала Татьяна Толстова, которая совсем недавно стала мамой.
— Мы обращались в центр социальной поддержки города Хабаровска. От соцзащиты мы получили единовременное пособие на рождение первого ребенка. Также хотелось бы отметить, что проблем с оформлением не было. Также понравилось, что сотрудник заполнил все документы, от нас требовалась только проверка и подпись. Буквально через неделю позвонили поздравили с тем, что нам одобрили выплату, и буквально еще через неделю мы получили денежные средства на счет, — рассказала Татьяна
Кроме тех, кто готовится или только недавно стали родителями, в нашем регионе есть и женщины, имеющие 3-х и более детей. Кроме ответственности за жизнь и здоровье, а также образование и воспитание, такие мамы несут еще и большой материальный груз, часть которого можно переложить на государство также, как и в случае рождения одного ребенка.

Первый турнир по шахматам на кубок губернатора Хабаровского края. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Для многодетных также существует особая поддержка, которую в Хабаровском крае получают уже более 23 тысяч семей. Одной из таких является семья Татьяны и Романа Грушевских, которые своим примером доказывают, что дети — это счастье, а счастья много не бывает: на данный момент семейная пара являются родителями для 11 ребят. Кроме государственных мер поддержки семья получила еще и краевой материнский капитал, который был потрачен на просторный дом, где смогли уместиться и родители, и дети.
Всего в регионе с начала года материнским капиталом распорядилось 2950 человек, на эти цели из бюджета края было направлено более 612 млн рублей. Напомним, что материнский капитал является лишь одной из 17 мер поддержки, оказываемой многодетным семьям.
О том, как в свое время пришла помощь, многодетная мама Татьяна Грушевская рассказывает с улыбкой, как о настоящем новогоднем чуде: “ Когда на ипотечный долг писали заявление, я помню, то это было в декабре. И буквально через неделю этот долг сократили очень сильно”.
Вместе с тем, некоторые льготы выплачиваются на каждого ребенка отдельно. Так, за 5 лет в Хабаровском крае на 15 273 ребенка выплачено более 9.5 млрд рублей.

Встреча с курсантами. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Национальный проект “Демография”, инициированный президентом России Владимиром Путиным, является одним из приоритетов внутренней политики нашей страны, так как защищает самое ценное — семью. Заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Наталья Нелюбина напомнила, что президентом страны ежегодно ставится задача по усилению финансовой поддержки семей с детьми и повышению их социальной защищенности. Сам глава государства Владимир Путин еще в июне, на встрече с семьями, награжденными орденом “Родительская слава” акцентировал внимание на том, что поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной, — важнейшая задача государства, работа ради будущего страны.
Стоит отметить, что поддержка матерей происходит не только на федеральном, но и на краевом уровне, например, региональные пособия, выплачиваемые сверху. Кроме того губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев вовлечен в решение демографических задач. Так в районах строятся все новые школы и детские сады, а также налаживается быстрая и качественная детская медицина — в общем создается инфраструктура, чтобы родительство не превращалось в тягость.
Для тех, кто еще, к сожалению, не познал радость материнства, но очень хочет это исправить, тоже есть возможность пройти через ЭКО за государственный счет. Такая программа дает семьям возможность стать родителями не оплачивая рыночную стоимость этой услуги. Правом на процедуру воспользовались многие женщины по всей стране, тем самым изменив свою жизнь и дав возможность развиваться новой.
На данный момент в нашей стране более 30 миллионов детей, большинство из которых знают о том, что такое опора и поддержка именно благодаря тем самым главным в их судьбе женщинам, которых все мы привыкли называть простым и коротким словом — мама.