Профильный Комитет СФ поддержал предложения Хабаровского края по совершенствованию законодательства в сфере природопользования и экологии21 ноября 2023 г. В рамках Дней региона состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Совете Федерации.
Состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Рациональное природопользование и экологическая безопасность в интересах развития Хабаровского края". Мероприятие провел председатель Комитета СФ Александр Двойных.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ с 20 по 22 ноября проходят Дни региона
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин сообщи совершенствованию законодательства в сфере природопользования л что на территории региона действует 161 особо охраняемая природная территория (ООПТ), из них 13 — федерального, 101 — краевого значения. "Многие особо охраняемые природные территории создавались в советский и постсоветский период. При создании особо охраняемых природных территорий не во всех случаях учитывались перспективы и условия для потенциального развития региона на долгосрочный период. За длительное время своего существования отдельные природные комплексы, для охраны которых создавались особо охраняемые природные территории, претерпели изменения", — сказал он.
Представители края считают необходимым провести актуализацию федерального законодательства, определив четкий механизм реорганизации или упразднения ООПТ — в целях эффективного управления этими территориями, а также решения экономических и социальных задач субъектов Российской Федерации.
Также на заседании был поднят вопрос о переводе земельных участков из состава земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения для создания инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По их итогам будут определены основные направления, по которым Сенат окажет содействие региональному развитию
"В Хабаровском крае земли лесного фонда составляют 93 процента территории края", — отметил Дарий Тюрин. По его словам, большинство населенных пунктов края граничат с землями лесного фонда. При этом, использование лесов в целях осуществления обращения с отходами, включая твердые коммунальные отходы, строительство и эксплуатация объектов обращения с твердыми коммунальными отходами Лесным кодексом Российской Федерации не предусмотрено. Из‑за этого возникают трудности по созданию инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, что требует перевода земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения.
По итогам обсуждения Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принял решение рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации проработать с участием правительства Хабаровского края вопрос о возможности внесения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" дополнений, устанавливающих порядок и основания для принятия решения по реорганизации и (или) упразднению особо охраняемых природных территорий.