Проблема бездомных животных и помощи для них до сих пор очень остро стоит в Хабаровске. Не проходит и недели чтобы бродячая собака или кошка не попала в очередную передрягу. Своевременное выхаживание и поиск хозяев для зверушек дело непростое, далеко не каждый отважится заниматься этим своими силами. Вместе с тем, работа волонтера не обходится без трогательных историй спасения бедолаг. Местная зоозащитница Евгения Волкова рассказала корреспонденту ИА AmurMedia о необычных ситуациях, с которыми ей вместе с помощниками доводилось сталкиваться.

Спасенные животные. Фото: Из личного архива Евгении Волковой
Например, овчарка по кличке Роза была подстрелена в ноябре прошлого года, в теле нашли две пули. Зооволонтерам удалось найти и призвать к ответу стрелявшего, добиться наказания, правда, не получилось. В ходе реабилитации собака заново училась ходить, ей делали массаж и проводили физиотерапию. Спустя год Роза ходит, хоть и хромает на одну лапу. К сожалению, шансов, что такую собаку удастся пристроить очень мало, так как она сильно привязалась к волонтерам и опасается незнакомцев.
Как рассказала Евгения, собственного приюта у нее нет, практически все подопечные животные живут на платных передержках. Сейчас их 18, денег на содержание уходит немало, иногда приходится даже брать кредиты.
— Этим летом была ситуация: умерла хозяйка у которой было 13 кошек, я их забрала. Родственники помогли разово, обещали дальнейшую помощь, но как бы забыли. Половина кошек осталась, половину пристроили. Двое кошек умерли, так как оказались хрониками, а переезд это стресс, плюс они были непривитыми. Одну кошку мы лечили — потратила 150 000 рублей, еще долг остался в клинике 42 000. Недавно, из этой группы несчастных заболел кот, находится в клинике, уже 18 000 заплатили, что, конечно, не предел, — делится зоозащитница.
С такими затратами тяжело справляться в одиночку, поэтому Евгения всегда рада пожертвованиям от заинтересованных в помощи людей. На данный момент, постоянных меценатов всего около десяти человек, отправляют от 300 до 3000 рублей. Поддержка хоть и регулярная, но весьма скромная. За все траты активистка отчитывается в телеграм-канале (16+) dai_lapu_khv, там же публикует фото и видео спасенных животных. Много пожертвований удается собрать только когда отдельная история получает широкую огласку. В большинстве случаев, спустя пару месяцев про животное просто забывают.
Если животное попадает на передержку в безопасные условия, оно сытое и вылеченное, то на его содержание помощи приходит уже меньше, — добавляет собеседница.
Интересное приключение случилось со стаей бродячих собак, долгое время живших возле остановки “Топографическая”. Летом этого года местные жители заметили, что стая куда-то пропала, многие подумали что шестерых собак просто-напросто отравили. Затем в сети появилось фото одной из собачек, которую обнаружил на острове Кабельный проплывающий рыбак. Переплыть Амур самостоятельно бродяга физически не могла, поэтому волонтеры решили проверить, в чем же дело.
— Когда мы приехали на остров. выяснилось что там находятся те самые шесть собак. Нам так и не удалось выяснить, кто и зачем их туда вывозил. Четырех собачек забрали, две нашли себе новых хозяев, две до сих пор на передержке, еще две испугались и остались на острове. Странно, что вскоре одного из них снова нашли возле “топографа” видимо, те же неизвестные увезли обратно, — рассказывает Евгения.
Как правило, выброшенными оказываются собаки и кошки, но были случаи и с экзотическими животными. Начальник завел себе двух ящериц, за которыми вскоре ему надоело ухаживать. Он принес их на работу, где не соблюдались условия содержания, вдобавок, на одну из ящериц получила травму от падения лампы. Евгения нашла того, кто занимается разведением подобных животных, и помогла бедолагам.
Вопреки расхожему мнению, что бродячие животные могут представлять опасность, за все время волонтерской деятельности наша героиня ни разу с подобным не сталкивалась.
— Чаще всего, животное, которое родилось на улице, оно опасается людей. Да, облает, но убежит и кидаться не будет. Взять нашего бобика с острова, он не социальный, если нарушить его пространство, попытаться потрогать без ведома, то может цапнуть. По факту — это же мы нарушаем границы. Так и с другими, кто-то забьется, а кто-то начнет огрызаться, — объясняет зооволонтер.
Упомянутая в начале Роза тоже была не социальна. По словам жителей, в том районе, где жила, ни на кого особенно не лаяла, держалась в стороне от людей. Кто действительно часто выскакивает на прохожих, так это плохо привязанные сторожевые псы с частных дворов. После спасения Розе пришлось смириться с намордником, но со временем необходимость отпала. Посторонних она не любит не из-за агрессии, а из-за травматичного опыта.
Не уходит и проблема “коробочников”. Несмотря на доступность стерилизации питомцев, находятся недобросовестные владельцы, выбрасывающие в коробках котят и щенков. Год назад одна чудачка из Тополево принесла коробку с щенками под крыльцо магазина “Белый кролик” в ТРЦ “Стрелка”. Выяснилось, что она уже несколько раз бросала новорожденных животных. Ни штрафы, ни попытки вразумить или привлечь к ответственности так и не помогли.
— Знакомые волонтеры рассказывали про случай, семья поехала в гости на дачу и потеряла домашнего котика-шотландца. Его нашла женщина и предложила хозяевам забрать, однако те отказались, сказали, что, мол, нет переноски. Она предложила свою, все равно не забрали, слишком далеко им отвозить обратно. Даже порода не всегда играет роль, если хозяева безответственные, — заключает зоозащитница Евгения Волкова.

Сейчас за жизнь раненого бедолаги борются ветеринарные хирурги
Напомним, пса, который, видимо, потерял хозяев, подстрелили на парковочной площадке у арены “Ерофей” в Хабаровске. Ранее кобеля с печальными глазами видели на автобусной остановке "Дендрарий".