Аэродром "Зенит" на российской антарктической станции "Прогресс" принял первый международный рейс, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Русское географическое общество. На борту самолета ИЛ-76ВД-90 из Кейптауна (ЮАР) в Антарктиду прибыли ученые и полярники из России, Индии, Китая и Южной Африки. ИЛ-76 преодолел расстояние в 5300 км за 6,5 часа.
Посадку авиалайнера обеспечили специалисты Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
На борту воздушного судна в Антарктиду прибыли не только 42 пассажира, но и грузы для российских и индийских станций.
— Авиационный комплекс "Зенит" может стать важным звеном для развития международного сотрудничества и международных авиаперевозок. Место его расположения является важным логистическим центром не только для России, но и для других стран. В частности, неподалеку от нашей взлетно-посадочной полосы расположены научные станции Индии, Китая и Австралии. Отсюда также отправляются большие объемы грузов на российскую внутриконтинентальную станцию "Восток" и китайские станции "Куньлунь" и "Тайшань", — подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.
Протяженность новой взлетно-посадочной полосы на станции "Прогресс" составляет 3000 м, ширина — 100 м. Аэродром способен принимать тяжелые авиалайнеры на колесных шасси типа ИЛ-76, а также самолеты малой авиации.
В сезоне 2023–2024 годов запланировано шесть авиарейсов самолетов ИЛ-76 для доставки полярников из разных стран и необходимых грузов.
Прежняя взлётно-посадочная полоса на станции "Прогресс" эксплуатировалась с 2012 года. Она могла принимать малую авиацию и обеспечивать перелёты между станциями, доставку небольших грузов и групп участников сезонных работ.