В Хабаровском крае несмотря на влияние внешнего санкционного давления по итогам 8 месяцев 2023 года сохраняется положительная динамика производства по ряду базовых отраслей промышленности к аналогичному периоду 2022 года. Наиболее позитивную динамику демонстрирует металлургическое производство. Прирост составляет 17%, в том числе черная металлургия — увеличение почти на 23%, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин провел встречу с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, на которой обсуждались работы промышленного сектора за первое полугодие 2023 года. Благодаря своевременным и эффективным решениям Владимира Путина отечественная промышленность смогла в кратчайшие сроки приспособиться к новым условиям и нарастить объемы производства. По прогнозам Минэкономразвития, до конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%.
В Хабаровском крае, помимо металлургии уверенно развивается сфера производства резиновых и пластмассовых изделий — с приростом на 15,9%, ремонт и монтаж машин и оборудования тоже демонстрирует хорошие темпы роста — плюс 12,3%. Также положительная динамика у сферы производства прочих транспортных средств и оборудования, производства готовых металлических изделий, производстве химических веществ и химических продуктов.
Для реализации проектов по приоритетным направлениям российской промышленности предприятия Хабаровского края могут получить поддержку от Фонда развитии промышленности Хабаровского края. Сумма предоставляемых займов — от 5 до 20 млн рублей по льготной ставке от 1 до 5%
Ранее Хабаровский край вошел в число субъектов страны, которые в 2024 году получат поддержку от правительства России на реализацию региональных программ развития промышленности. На докапитализацию Фонда развития промышленности края выделено 47,5 млн рублей. Дополнительные средства получат еще 72 региона. По оценкам Фонда развития промышленности Хабаровского края, докапитализация позволит расширить программы кредитования компаний, занимающихся импортозамещением, и привлечь в экономику региона до 500 млн рублей инвестиций.