В социальном учреждении Хабаровского края выявлена молочная продукция, произведенная с нарушением требований технического регламента, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В сентябре Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственной работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в одном из детских домов Хабаровска были отобраны пробы творога производства ООО "ДАКГОМЗ" из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.
Лабораторные исследования, проведенные подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", показали наличие в продукте фермента с недоказанной безопасностью. Установлено, что творог, поставляемый в детское учреждение, не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности — по содержанию фермента микробная трансглутаминаза.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
В нарушение установленных требований микробная трансглутаминаза используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо— и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
25 октября управлением Россельхознадзора ООО "ДАКГОМЗ" объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Производителю предложено обеспечить соблюдение требований Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".
Кроме этого, приостановлено действие декларации соответствия на данную продукцию.
Информация о выявленном нарушении направлена руководству социального учреждения и в территориальное управление Роспотребнадзора.