Только за прошедшие сутки подразделения МЧС России и краевой пожарной охраны в Хабаровском крае привлекались на тушение травы 10 раз. Общая протяженность кромки пожаров составила более 14 километров. Самое крупное возгорание произошло на острове Большой Уссурийский города Хабаровска, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
В течение 8 часов огнеборцы тушили сразу пять очагов горения сухой травы на островной территории общей протяженностью 9 тысяч метров по фронту. Для ликвидации палов были задействованы силы временного пожарного поста МЧС России, заблаговременно выставленного на Большом Уссурийском. Также привлекались дополнительные силы и средства. Пожарных из краевого центра доставляли на остров на катерах. Кроме того, к огнеборцам присоединились и местные жители, которые понимают, чем может грозить их деревянным домам и надворным постройкам горение сухой травы при сильном порывистом ветре. Все очаги горения были ликвидированы к 9 часам вечера. Совместными усилиями удалось защитить от огня все строения. Пострадавших нет.
Ежедневно дежурные группы временных пожарных постов на островах Большой Уссурийский и Кабельный проводят мониторинг пожароопасной обстановки, беседуют с дачниками и жителями, напоминают правила безопасности.
Ежегодно в осенний период, до того как на землю ляжет первый снег, в Хабаровском крае увеличивается количество ландшафтных пожаров. Горит сухая трава в населённых пунктах и в ближайшем к ним пригороде. Эта осень не стала исключением. Ежедневно огнеборцы реагируют на сообщения о загорании сухой растительности и мусора на открытой территории.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что причиной осенних палов чаще всего становится именно человеческий фактор — неосторожность при обращении с открытым огнем, сжигание травы и мусора на своих территориях, оставленные непотушенными костры, брошенные окурки и т.д. Возгорания происходят на пустырях, вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и СНТ, на необрабатываемых землях. Поэтому дачникам, рыбакам, отдыхающим в природной среде следует быть предельно внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности.
В настоящее время пожароопасная обстановка находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.