Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов в Хабаровска и Комсомольска
14:29
Рекордное число клиентов перешли в ВТБ в этом году
14:05
"ЛОТОСЫ" вручили благотворителям Хабаровска
14:00
На российских стройках начнется мигрантозамещение
13:30
73 фильма о своих путешествиях сняли жители Хабаровского края для Всероссийского конкурса
13:00
До двух лет тюрьмы грозит жителям Хабаровского края за вылов крабов
12:43
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: Акцию "Бесплатная пересадка" делаем бессрочной
12:20
Подпольный интим-салон обнаружили в Комсомольске-на-Амуре
12:20
Найти пропавшего сына в Хабаровском крае родителям помог судебный пристав
12:15
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Хабаровске продолжает снижаться
12:00
ИИ выявил в Хабаровском крае необоснованное увеличение сроков годности мясной продукции
11:49
Энергетики ДРСК обеспечили электроснабжение новых социальных объектов Дальнего Востока
11:41
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО
11:40
За 2 года в Хабаровском крае отремонтируют ещё 16 школ и 13 детских садов
11:30
Более 141 млрд рублей налогов поступило в бюджет Хабаровского края за 10 месяцев 2024 года
11:11
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов в Хабаровска и Комсомольска 14:29
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 11:40
"Дорожную карту" по развитию Большого Уссурийского направили в Минтранс и Минвостокразвития 13 ноября, 11:20
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
Путин поручил проработать запуск в эксплуатацию блоков Хабаровской и Приморской АЭС 12 ноября, 09:21
Путин поручил начать реализацию плана развития острова Большой Уссурийский 12 ноября, 07:54
Вице-мэром в администрации Хабаровска назначен Денис Митрофанов 11 ноября, 11:19
Правительство профинансирует развитие инфраструктуры в регионах Дальнего Востока 10 ноября, 13:00
Около 1500 соцконтрактов заключили жители Хабаровского края 6 ноября, 15:00
Политолог - о перспективах объединения ЕАО и Хабаровского края 6 ноября, 14:20
Кто возглавлял Еврейскую автономную область с момента основания: список первых секретарей и губернаторов 6 ноября, 12:47
Теперь-то присоединят или нет? Назначение нового губернатора ЕАО вновь подняло тему объединения субъектов 6 ноября, 12:28
Биография Марии Костюк - врио губернатора ЕАО 6 ноября, 11:32
Ещё 39 мигрантов выдворили из Хабаровского края и ЕАО 6 ноября, 10:16
ВРИО губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 08:50

Как приготовить голубцы: вкусные и сочные

Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Голубцы с мясом и рисом — сытное вкусное второе блюдо, которое в России имеет свою историю. Корень слова намекает на родство с "голубями", и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России в период моды на все французское около 300-400 лет назад. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби. Блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако модные на тот момент французы довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант "фальшивых" голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр "голубчики", или "голубцы". Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах. Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основной части блюда понадобятся:

  • Вода — 300 мл;
  • Говядина или говяжий фарш — 300 г;
  • Рис — 110 г;
  • Капуста белокочанная (листья) — 800 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Соль, специи — по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • Мука –1 ст. л.;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Питьевая вода — 250 мл;
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала нужно приготовить составляюшие. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы!

3955219.jpgВкуснейший пирог из 3 ингредиентов: кондитерский шедевр на скорую руку

Бюджетное угощение на каждый день или особый случай

231406
77
83