Хабаровские пожарные отработали свои действия на здании учебного заведения
16:30
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно
16:00
Т2 запускает тариф "Хватит!" с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно
15:45
От партшколы до Президентской академии: смотрите фото здания ДВИУ РАНХиГС в Хабаровске
15:32
Погода держит курс на зиму: чего ждать в Хабаровске на выходных
15:30
Молодым профессионалам в Хабаровском крае помогают найти работу
15:00
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили в Хабаровском крае
14:38
Спортсмены Хабаровского края начали борьбу за "Кубок Защитников Отечества"
14:30
Мини-ферму и заброшенный подземный бункер могут посетить жители Хабаровского края
14:00
Аналитики представили рейтинг сервисов цифровой безопасности для пользователей
13:57
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно
13:45
300-тысячный автомобиль выдал ВТБ Лизинг
13:40
Эксперты назвали пять самых высокооплачиваемых профессий
13:30
Кирилл Меньшов: Сейчас мы готовим IT-ландшафт Сбера к GenAI-трансформации
13:15
​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края
13:00
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
"Дорожную карту" по развитию Большого Уссурийского направили в Минтранс и Минвостокразвития 13 ноября, 11:20
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
Путин поручил проработать запуск в эксплуатацию блоков Хабаровской и Приморской АЭС 12 ноября, 09:21
Путин поручил начать реализацию плана развития острова Большой Уссурийский 12 ноября, 07:54
Вице-мэром в администрации Хабаровска назначен Денис Митрофанов 11 ноября, 11:19
Правительство профинансирует развитие инфраструктуры в регионах Дальнего Востока 10 ноября, 13:00
Около 1500 соцконтрактов заключили жители Хабаровского края 6 ноября, 15:00
Политолог - о перспективах объединения ЕАО и Хабаровского края 6 ноября, 14:20
Кто возглавлял Еврейскую автономную область с момента основания: список первых секретарей и губернаторов 6 ноября, 12:47
Теперь-то присоединят или нет? Назначение нового губернатора ЕАО вновь подняло тему объединения субъектов 6 ноября, 12:28
Биография Марии Костюк - врио губернатора ЕАО 6 ноября, 11:32

Квашеная капуста: три необычных рецепта её заготовки

И подать не стыдно, и съедят - не жалко
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Хлопоты по заготовке овощей на зиму продолжаются. И у каждого есть свой любимый рецепт капусты на зиму, который передается от бабушки к маме, а от мамы к дочери. И казалось бы, уже все имеют свои любимые, проверенные годами методики. Но все равно, каждый раз наткнувшись на очередной новый вариант приготовления, покупая кочан капусты, и каждый пробует приготовить по нему любимую и вкусную закуску. Мы рассказажем вам о своих способах заготовки аппетитной и хрустящей капустки.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Ирина, корреспондент:

— Когда хочется добавить какую-либо изюминку в уже знакомое блюдо, то я добавляю в капусту яблоки. Готовлю немного, по 1 литровой баночке. Просто для разнообразия. Получается очень вкусно. Особенно интересным получается вкус у яблок. Из-за них в основном и готовлю.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • яблоки — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ст. л без горки
  • сахар — 1 ч. л

Можно для вкуса и аромата добавить щепотку тмина. Но это по желанию.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Добавить соль и сахар, и легонько перетереть руками до состояния, пока капуста слегка не увлажнится.

3. Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Добавить в полученную массу и перемешать. При этом жать уже не надо. Под воздействием соли и сока, образовавшегося в капусте, морковь сама даст нужное количество дополнительного сока.

4. Яблоки почистить, удалить сердцевинку и порезать дольками. Если яблоко крупное, то достаточно будет взять всего одно, если же маленькие, то два. Добавить дольки в овощную массу и аккуратно перемешать, чтобы не повредить их целостность.

5. Выложить смесь в чистую банку и плотно ее там утрамбовать, придавливая кулачком. Для того чтобы капуста не всплывала, положить сверху капустный лист. Затем прикрыть обратной стороной капроновой крышки, но так, чтобы сок мог свободно стекать.

6. Поставить банку в миску. При начавшемся процессе брожения образуется много сока, который и будет в нее стекать. Оставить в таком положении капусту для квашения на 3 дня. В течении этого времени выдерживать ее необходимо при комнатной температуре. Также два — три раза в день содержимое нужно будет протыкать деревянной палочкой или шпажкой для того, чтобы выпустить скопившийся внутри газ. Образующуюся пену лучше снимать, а если будет недостаточно сока, то можно подлить тот, который вытек в миску.

7. По истечении трех дней, капусту плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник на хранение. Кушать заправив маслом, можно покрошить в салат лук. Вытащив яблоки и скушав их отдельно, я использую заготовку для приготовления винегрета.

Капуста на зиму со свеклой в рассоле

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Валерия, корреспондент:

— По такому рецепту квасят капусту на Кавказе. Для тех, кто любит острую закуску, этот вариант точно придется по душе. Особенно нравится он мужчинам.

Нам понадобится (на 2 литровую банку):

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 1 шт
  • чеснок — 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец — 1 шт (по вкусу)
  • соль — 2 ст. л
  • вода — 1 л

Приготовление:

1. У капусты вырезать кочерыжку и порезать ее довольно крупными кусочками. Так, чтобы они смогли поместиться в банке.

2. Свеклу очистить и порезать пластинами. Чеснок также порезать пластинами.

3. Особое значение в данной закуске имеет острый стручковый перец. Следует брать такой сорт, который достаточно горький, хотя и не чили. От того, какой крепости и горькости будет перец, такой остроты и получится закуска в целом. Перец очистить от семян и порезать толстыми колечками.

4. В чистую ошпаренную кипятком банку выложить первым слоем часть свеклы. Затем добавить часть острого перца и чеснока.

5. Затем выложить слой капусты. После чего продолжить выкладывать в такой же последовательности, пока не заполним всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше. Для этого верхний слой можно утрамбовать при помощи деревянной толкушки.

6. Приготовить рассол. Вскипятить литр воды и размешать в ней соль. Залить им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре начнет бродить.

7. Положить сверху капустный лист и установить гнет. Это может банка меньшего объема, заполненная водой.

8. Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. В этом случае сок из миски можно подливать обратно.

9. Выдержать закуску в таком положении 5 — 6 дней. Но лучше, чтобы она с третьего дня стояла где-нибудь на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно. По истечении этого времени, капусту закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Это в случае того, если вы все сразу не съедите. Капуста получается очень вкусной!

"Хрустальная капустка" — рецепт с водкой

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Алекандр, SMM-специалист:

— При приготовлении этой квашеной закуски в нее добавляется крепкий алкогольный напиток. Уже через 3-4 часа от него не остается и следа — ни вкуса, ни запаха. Водка в данном рецепте служит эдаким консервантом. Благодаря ей заканчивается процесс брожения, и капуста отлично хранится. А еще она получается прозрачной и хрустящей, и поэтому называется "хрустальная капусткой".

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт ( небольшая)
  • соль — 1 ст. л (ровно)
  • сахар — 1/3 ст. л
  • перец душистый — 3 шт
  • семена горчицы — 1 ч. л
  • семена укропа — 1 ч. л
  • водка — 1 ст. л

Обратите внимание на то, что пропорции даются на 1 кг овоща. Из такого количества получится примерно одна литровая банка. Если же хотите приготовить заготовку в большем количестве, то просто пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов. Именно точные пропорции дадут очень вкусный и нужный результат.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать любым известным способом. Стараться шинковать таким образом, чтобы она получилась тоненькой и длинной. Особенно хорошо для этого использовать шинковку.

2. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Для этого рецепта можно взять совсем маленькую морковь, чтобы добавить немного яркого цвета. Основной цвет заготовки должен получится белым.

3. Смешать овощи в тазу, или подносе. Пересыпать солью и сахаром. И слегка перетереть содержимое. Обратите внимание, что в рецепте на килограмм основного овоща предлагается использовать ровно 1 столовую ложку соли. Чтобы отмерить такое количество, необходимо набрать в ложку соль, а затем убрать все лишнее режущей поверхностью или тыльной стороной ножа.

4. Добавить все специи и перемешать до их равномерного распределения по всей массе.

5. Приготовить банку. Для этого помыть ее и ошпарить кипятком. В остывшую емкость плотно выложить овощную массу, утрамбовывая каждый слой кулачком. Поставить банку в миску, куда будет сливаться забродивший сок.

6. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. По 3 — 4 раза в день протыкать содержимое банки деревянной палочкой или шпажкой, для выпускания образующегося внутри газа.

7. Через три дня влить водку, подлить вытекший сок и убрать в холодильник или на балкон. Через два дня после этого заготовка на зиму готова. Хрустящая, полупрозрачная, без единого следа алкоголя, и вкусная — словами не описать.

Мы квасили капусту множеством разных способов. И хотя все они разные, и получаются с разными вкусовыми нотками, для всех них существуют общие правила. Соблюдая их, можно в любом из предложенных рецептов добиться прекрасного результата.

231406
77
83