В полицию за помощью обратилась 76-летняя жительница Индустриального района, ставшая жертвой телефонных аферистов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю.
Свой диалог с будущей жертвой мошенники начали с угроз. Злоумышленники представились горожанке сотрудниками правоохранительных органов, сообщив, что отслеживают банковские переводы в ряд недружественных стран, отправителем которых числится хабаровчанка. Собеседники при этом указали, что при подтверждении информации в отношении пенсионерки будет инициировано уголовное преследование.
Введенная в стрессовое состояние потерпевшая утверждала, что никаких переводов не делала. Смягчившись, "правоохранители" посетовали, что, скорее всего, имела место утечка ее персональных данных, а значит, ее сбережения в опасности. Выход в такой ситуации может быть только один — переводить деньги на "безопасные счета". Что пенсионерка и сделала.
В результате она перечислила аферистам все свои накопления в сумме 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам:
— сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств, а также не просят поучаствовать различных мероприятиях по задержанию преступников;
— они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;
— работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;
— при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.