Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 10 дней

Семеро смелых: история первых Героев Советского Союза
12:25
Акция "Борьба за Победу. Свет памяти" прошла в Хабаровске
12:07
Совместимость Льва и Тельца
12:00
На юге Хабаровского края разливаются реки
11:26
Гороскоп на 23 июня: Раки - не витайте в облаках, Скорпионы - покажите себя, Водолеи - будьте активнее
10:27
Быстрый и сытный ПП-завтрак: тосты с авокадо за 15 минут
10:00
А вы вспомните эти фильмы с участием Владимира Этуша? - ТЕСТ по кино
09:30
В Хабаровском крае произошло смертельное ДТП с 16-летним водителем
09:25
23 июня в календаре: дeнь Cвятoй Тpoицы, Ивaнoвa нoчь и дeнь жeнщин-инжeнepoв
09:00
Итоги дня: "Свеча памяти", корректировка мастер-плана, долгострой сдать, ремонт ускорить
22 июня, 19:30
В Хабаровске состоялась мемориальная акция "Свеча памяти"
22 июня, 16:41
Завтра в Хабаровске из-за крестного хода изменят схему движения общественного транспорта
22 июня, 15:00
Мемориальную доску в честь Игоря Чеботарёва открыли в Хабаровске
22 июня, 14:30
К юбилею БАМа в Хабаровском крае проедет праздничный поезд
22 июня, 14:00
"Объединяем Россию!": Хабаровск присоединится к празднованию Дня молодежи
22 июня, 13:30
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 15:25
Роза Чемерис поборется за пост губернатора Хабаровского края 21 июня, 11:13
9 мигрантов будут выдворены за пределы России после очередного рейда в Хабаровске 20 июня, 17:11
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 12:10
Хабаровчанка готовилась к диверсиям в отношении объектов органов власти 20 июня, 09:36
Голосование на выборах в Хабаровском крае будет многодневным 20 июня, 09:05
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 13:45
Борис Гладких: Приезжаю в район и с утра до позднего вечера – по трудовым коллективам 19 июня, 10:55
Назначены выборы в трёх муниципальных районах Хабаровского края 19 июня, 09:44

Как раскопать свои корни: хабаровский генеалог раскрывает тайны "семейного древа"

Найти родственников и предков можно в разных источниках – от госархивов до соцсетей
Из архива Алексей Святенький
Из архива
Фото: Алексей Святенький

Вот уже несколько лет во всём мире прослеживается тренд, который задали те, кто хочет разобраться в истории собственной семьи и найти, кем были его родственники. Генеалогия затягивает и помогает не только разобраться в прошлом, но и понять, какие события и факторы сформировали нас в настоящем как личности. Есть люди, которые всерьёз занимаются этой наукой в Хабаровске, и более того, помогают другим разобраться в процессе поисков предков и тонкостях работы с историческими источниками. О том, что же такое генеалогия, наш корреспондент поговорил с аспирантом кафедры истории и культурологии КнАГУ Алексеем Святеньким.

Из архива

Из архива. Фото: Алексей Святенький

Читая пласты истории

Как рассказал собеседник, свой путь в изучении истории собственной семьи он начал около двух лет назад, когда задался целью найти фотографию своего деда для участия в акции "Бессмертный полк" (0+). Вместе с фото ему удалось обнаружить соответствующую запись о своём предке на сайте "Память народа" (12+). Этот ресурс — проект Министерства обороны, на котором собраны оцифрованные данные всех военкоматов страны по людям, которые призывались в армию в Великую Отечественную войну.

— Это огромная открытая база данных и, наверное, самая крупная в нашей стране на сегодняшний день. Вести поиск через неё достаточно легко. Поэтому приведу этот сайт в качестве первого источника, через который можно искать информацию о родственниках. Там я нашёл место рождения деда, после чего стал расспрашивать о нём родных, интересоваться и копать глубже. И в какой-то момент это стало хобби. Постепенно оно превратилось в настоящую исследовательскую работу, а потом переросло в тему для диссертации. В прошлом году я на этой "волне" поступил в аспирантуру, — сказал Алексей.

Он отметил, что сейчас тысячи человек по всей России пытаются разобраться в истории своей семьи, что является хорошей тенденцией. Дело в том, что в советское время генеалогические исследования были сильно политизированы и затруднены, о прошлом было говорить не принято. Сейчас же наше общество доросло до того, чтобы задаться вопросом того, кто мы на самом деле и разобраться в себе через историю давно ушедших родственников. Помогают в этом информационные технологии. Если ещё даже пять лет назад человек хотел заняться поиском предков, приходилось очень долго разбираться в работе с архивами, их видами, писать туда запросы и бывать там очно, то сейчас процесс значительно упростился.

— Это был объективно очень трудоёмкий процесс и очень длительный по времени. Сегодня же, благодаря большому количеству цифровых баз данных, искусственному интеллекту, нейросетям, которые пришли даже в такую консервативную дисциплину, генеалогия стала намного дружелюбнее. Конечно, остались и "аналоговые" инструменты, как мы называем "дедовские способы", самые простые. С них я, кстати, и советую начать, — поделился собеседник.

Бабушка, откуда я взялся?

Как ни странно, но самым очевидный инструмент, которые многие упускают из виду — это беседа с ближайшими родственниками. Бабушек и дедушек можно подробно расспросить об их родителях, возможно у них сохранились какие— то старые документы, фотографии или какие-либо другие исторические свидетельства. Если этого нет, то нужно сформировать и систематизировать семейный архив. Необходимо собрать точные данные, даты и места рождения родных, факты из биографии. Зачастую внуки этим совсем не интересуются. Если повезёт, таким образом можно выяснить историю на несколько предыдущих поколений, и такие случаи — не редкость.

— Очень многим везёт, так как родственники зачастую сами хранят какие-то архивы. Но не у всех они оказываются в живых на момент, когда человек приступает к изучению истории своей семьи. Ко мне часто обращаются за помощью искатели от 40 лет и старше, и у них по объективным причинам расспросить бабушек и дедушек уже нет возможности. У меня отчасти такая же ситуация и поиски вести мне пришлось практически полностью самостоятельно, — говорит Святенький.

Если родных нет в живых, то придётся обращаться в государственные органы, такие как ЗАГСы. Правда есть одна особенность — при обращении необходимо подтвердить своё родство с запрашиваемым человеком, о котором нужна информация. Параллельно с этим можно вести поиски через различные онлайн-базы. Кроме того, существует большое количество профильных генеалогических сообществ в социальных сетях и самый главный форум "Всероссийское генеалогическое древо". Этот портал существует более 20 лет и там, на сегодняшний день, собрана информация о фамилиях со всей России и ближнего зарубежья, а также полезный опыт генеалогического поиска.

Дорогая, идем в загс

С ЗАГСами тоже не всё просто. Следует помнить, что они появились в России после 1918 года. До этого времени их функции выполняли церкви — сельские или городские. Именно поэтому очень важно знать место рождения родственника. Метрические книги из религиозных учреждений, как правило, были переданы в региональные архивы. Но в этом случае придётся поработать с генеалогическими форумами и сообществами, чтобы выяснить, где они находятся и сохранились ли вообще.

— Например, у моей жены не была прояснена "ветка" предков по бабушке. Мы сделали запрос в ЗАГС, где нам сообщили точное место рождения её бабушки и отчество. Благодаря этому удалось найти место рождения бабушки — это была деревня Колодеевка в Бобровском уезде Воронежской губернии. В областном архиве сохранились метрические книги, в том числе по Бобровскому уезду. Это огромная удача! Область находилась частично в оккупации во временя Великой отечественной войны и многие документы были утеряны. Но нужные нам данные не только сохранились, но и были оцифрованы, и выложены в электронном каталоге. Так мы смогли не приезжая в Воронеж найти информацию до 7-го колена предков в режиме онлайн через сайт архива, "листая" метрические книги, — продолжает Алексей Святенький.

Есть еще один источник — база Министерства обороны, которая посвящена участникам Первой мировой войны. Можно поработать и в другом направлении, и имея информацию по прадеду или прапрадеду найти его братьев, сестёр и их потомков. Многие так находят своих живых родственников, о которых раньше не знали. В этом помогают соцсети. Очень много людей пользуются "Одноклассниками" (12+) и там поиски, как правило, самые удачные. Их используют многие люди старшего поколения и, возможно, они также ищут вас, как и вы их.

Больше знаете — быстрее найдете

Нюансов очень много и обо всех тонкостях сразу не рассказать. Главное, помнить: чем больше ты знаешь об объекте своих поисков, тем более релевантный ответ на свой запрос получишь, чем дальше ты углубляешься, тем больше узнаёшь. И это самое интересное в генеалогии, ведь начиная с сухих фактов, ты постепенно окунаешься в то время, в которое жили твои предки.

Учтите, что поиски — не всегда бесплатное занятие. Многие данные можно запросить в архивах только за определенную плату. Также, если самостоятельно разбираться в истории нет времени, существуют профессиональные генеалоги, которые всё сделают за вас. Однако их услуги могут стоит сотни тысяч рублей — в зависимости от сложности работы.