Поддержка и регулирование строительной отрасли стали одним из вопросов межведомственного совещания, прошедшего под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генпрокурора РФ Анатолия Разинкина.
Как отметил полпред, сокращение сроков оформления документации должно стать ключевым вопросом в повестки чиновников и ведомств-регуляторов отрасли. Сейчас ситуация сложилась так, что подготовительный этап — получение разрешения на строительство, оформление документов — идет столько же, сколько строится объект.
— Сокращение сроков прохождения документации, уменьшение количества документов создают значительный положительный эффект. Примером могут являться те изменения в законодательстве, которые применяются для восстановления освобождённых территорий. Уверен, что этот опыт можно использовать и на Дальнем Востоке. Длинная логистика, высокие цены снижают эффективность строительства, а улучшение проверочных мероприятий и регулирующих процедур может оказать положительное влияние на развитие строительства, — сказал Юрий Трутнев.
В прошлом году на Дальнем Востоке было введено более 3,5 млн кв. м жилья, за первые 7 месяцев 2023 года общий ввод составил почти 2,3 млн кв. м. По итогам семи месяцев в Хабаровском крае введено 261,5 тысяч кв. м жилья — на 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
— Динамика хорошая. К этому я добавлю показатели подрядных работ в целом по краю. За первое полугодие они составили 75,5 млрд рублей или с ростом на 64% прошлому году. Большие проекты, крупные стройки приводят к тому, что экономика насыщается средствами, подрядные организации зарабатывают, объемы растут. Но будет еще больше, — отметил губернатор края Михаил Дегтярев.
По линии минстроя региона в текущем году успешно введены сразу несколько социально значимых объектов: центр культурного развития в Николаевске-на-Амуре, детская поликлиника в Прибрежном микрорайоне Хабаровска, 4 этап регионального центра спорта в Комсомольске-на-Амуре и четыре ФАПа в селах Восход, Федоровка, Пушкино и Марусино.
Один из важных вопросов — развитие местных рынков строительных материалов для сокращения плеча доставки и, соответственно, снижения закупочной стоимости. Решить эту проблему призван созданный в Хабаровском крае по поручению Президента РФ Владимира Путина строительный кластер. В него уже вошли свыше 20 предприятий-производителей.