В Хабаровском крае в подразделениях МЧС России подвели итоги конкурса на звание "Лучший внешний пилот беспилотного летательного аппарата". Победителем стал сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части Олег Ельчин. В беспилотной летательной авиации он уже 3,5 года. За это время общее количество полетов превысило 560, "в воздухе" провел больше 135 часов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
"Конкурс по нашему направлению деятельности проводится впервые. Очень приятно победить. А чтобы покорить и Дальний Восток я сейчас нарабатываю практику, нужно показать хороший результат", — рассказывает Олег Ельчин.
Как отмечает внешний пилот, самые запоминающиеся полеты всегда в командировках. Так, например, было в прошлом году в Комсомольске-на-Амуре, где Олег Ельчин выполнял задачи не только внешнего пилота, но и руководителя группировки при проведении работ по ликвидации последствий вспышки "птичьего гриппа". Для мониторинга там применялся БПЛА. При съемках орнитологическая обстановка была очень сложная, много ворон, сотни, если не тысячи. Стояло сильное задымление из-за процесса сжигания зараженных птиц. Большой лесной массив вокруг загораживал обзор для съемки. В таких условиях летать тяжело, много нюансов, которые надо постоянно контролировать. Однако этот опыт, в том числе, помог одержать заслуженную победу в конкурсе.
"Самое интересное в работе внешнего пилота — приспосабливаться к каждой обстановке перед каждый полетом. Взаимодействовать с квадрокоптером, с пультом управления, налаживать все настройки, все системы, чтобы полет был удачным и эффективным, - уточняет Олег Ельчин. — Интересно работать в разных точках, в разных условиях. А они, действительно, бывают очень нестандартные. Например, приходилось работать в тайге, где бродят тигры, медведи, где очень много птиц. Все это несколько отвлекает, но приходится концентрироваться и выполнять поставленные задачи вне этих факторов".
Кроме авиаразведки на счету лучшего внешнего пилота есть и операции по спасению людей. Одна из таких ситуаций была во время паводка 2021 года в Нанайском районе в поселке Дубовый Мыс. Там отрезало большой водой двух рыбаков, а также перемыло все подъездные пути к ним. С помощью беспилотного летательного аппарата сотрудники МЧС России нашли рыбаков, нашли способы передачи еды и воды до тех пор, пока на лодке до них добирались спасатели.
Также во время паводка положительную роль играет и возможность проведения удаленной съемки. В Нанайском районе воздушное судно улетало на 3,5 — 5 км, что позволяло осмотреть территории, где находились люди, отрезанные водой от суши.
По мнению победителя регионального конкурса, роль беспилотной летательной авиации в деятельности спасательного ведомства очень велика. При любых задачах, начиная от тушения пожаров, заканчивая поисковыми работами, все начинается с разведки. "Благодаря "беспилотнику" у нас есть данные, фото и видеоматериалы, они позволяют в кратчайшие сроки определить обстановку на месте, необходимое количество сил и средств, чтобы задача была эффективно и в кратчайшие сроки выполнена", — рассказал он.