Вы любите маринованные огурчики из магазина? Хрустящие, с кислинкой и легкой сахаринкой. При одном описании уже начинают течь слюнки. Такую вкуснятину можно приготовить и дома, получается даже вкуснее, а ничем не заменимый хруст в огурцах остается, словно их только сорвали с грядки.
Ингредиенты для засолки:
- Огурцы
- Чеснок из расчета 2 зубчика на банку
- Листья смородины
- Зонтики укропа
- Петрушка
- Листья хрена
- Гвоздика
- Зерна горчицы
- Перец горошком
Ингредиенты для рассола на 2 литра воды
- Соль — 2 ст ложки
- Уксус 9% — 200 мл литра (1 стакан)
- Сахар — 1 стакан
Банки тщательно промыть и поставить стерилизовать на специальный круг. Как только капли станут крупными и начнут стекать под собственной тяжестью, можно снять их с круга и поставить следующую партию.
Тем временем промоем зелень и огурцы, не забывая срезать кончики.
На дно каждой банки положим зелень: лист хрена порвем на несколько частей и по одной части отправим в каждую банку. Чеснок разрежем на дольки, петрушку по 2-3 веточки в каждую банку и по листочку смородины. Если зонтик укропа сильно пышный, то можно разделить его на пару частей и положить в две банки. Если зонтик небольшой, то отправляем его в банку целиком (у нас небольшие банки по 0,5 — 0,7 литра).
Специи на 1 банку:
- 3-4 гвоздики
- 0,5 ч. ложки семян горчицы
- 5-7 горошка перца
Огурцы укладываем в банки очень плотно, чтобы при заливании водой они не всплывали. Если огурец "пухленький", можно проткнуть его ножом или разрезать на дольки.
Заливаем банки с огурцами водой минут на 15-20. За это время как раз успеем приготовить рассол.
Если у вас нет 9% уксуса, сделайте его самостоятельно из расчета 2 ст ложки 70% уксуса на стакан воды.
Замешайте рассол и доведите его до кипения. В это же время поставьте кипятить крышки.
Маринованные огурчики без стерилизации. Фото: ИА ЕАОMedia
Как только рассол закипит, слейте из первой банки воду, залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же крепко закрутите горячей крышкой. Повторите со всеми банками.
Если рассола не хватит, ничего страшного. Пусть огурцы постоят в пресной воде, пока закипает следующая партия рассола.
Укутайте банки до полного остывания. Переворачивать их на крышки не обязательно, итак всё будет хорошо. Проверено годами засолки по этому рецепту.
Начался сезон, когда тыква — один из главных овощей для начинки