В Комсомольске-на-Амуре возбуждены уголовные дела о мошенничестве под предлогом оказания инвестиционных услуг, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре с заявлением о мошенничестве обратилась 64-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что в сети Интернет увидела рекламу об инвестировании денежных средств. Данная информация заинтересовала пенсионерку, и она перешла по указанной ссылке. Далее женщина позвонила по номеру телефона, который был указан на сайте и, пообщавшись с якобы менеджером инвестиционной компании, узнала о крупном проекте, который направлен на повышение дохода населения. Собеседник убедил заявительницу частями вносить денежные средства на указанный им счет, чтобы в дальнейшем получить повышенный доход. В течение недели женщина переводила деньги, и когда сумма переводов превысила 500 тысяч рублей, потерпевшая решила вывести проценты с переведенной суммы. Лжеконсультант сообщил, что в настоящее время вывод денежных средств невозможен, но вскоре пенсионерка обязательно получит перевод на карту. Через несколько дней номер телефона злоумышленника и сайт якобы инвестиционной компании были заблокированы. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Ущерб составил 550 тысяч рублей.
По аналогичной схеме мошенники обманули 40-летнюю жительницу города Юности, которая обратилась в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре. Под предлогом выгодного заработка женщина перевела на счет афериста 61 тысячу рублей. Когда лжеспециалист перестал выходить на связь, комсомольчанка поняла, что ее обманули и обратилась в правоохранительные органы.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
Полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению и розыску лиц, причастных к совершению противоправных деяний.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными. Не доверять информации о быстром обогащении. Остерегаться различных сомнительных инвестиционных проектов брокерских организаций. Не перечислять денежные средства посторонним лицам.
Если вам предлагают высокий доход и участие в проекте с гарантированным возвратом средств — стоит усомниться в достоверности и не рассчитывать на получение легких денег.