17 июля истек срок уплаты НДФЛ за 2022 год. Теперь налоговые органы проводят так называемые "бездекларационные" камеральные налоговые проверки в отношении налогоплательщиков, которые не задекларировали полученный доход от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, сообщили ИА AmurMedia в Управлении ФНС России по Хабаровскому краю.
В этом случае сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, будет определена налогоплательщику на основании имеющейся у налоговых органов кадастровой стоимости недвижимого имущества. Дополнительно будут начислены штрафы и пени.
Если имущество было в общей собственности, налог с дохода от его продажи будет рассчитываться пропорционально доле, в случае совместной собственности — исходя из равных долей. Если недвижимость была получена физическим лицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ рассчитают исходя из кадастровой стоимости объекта.
Граждане имеют право до завершения проверки представить в налоговый орган декларацию с необходимыми документами и уплатить налог. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая на основании представленной декларации о доходах.
Напоминаем, что самый удобный способ заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган — через электронный сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Он позволит избежать ошибок при заполнении декларации, т.к. персональные данные, сведения об имуществе и доходах с места работы подтягиваются автоматически.
На сегодняшний день у краевого налогового управления есть данные о более 5 тысячах сделках с недвижимостью, сведения о которых не задекларированы жителями региона.