Хабаровчанка перевела телефонным мошенникам 10 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
В полицию за помощью обратилась 59-летняя жительница Краснофлотского района. Пенсионерка отдала телефонным аферистам все свои сбережения — 10 миллионов рублей.
Сначала потерпевшей позвонил якобы работник компании-оператора сотовой связи, сообщивший, что некие люди получили доступ к персональным данным горожанки и хотят осуществить смену абонентского номера.
После к разговору подключился "специалист банка", который убедил женщину, что для ее финансовой безопасности необходимо перевести все деньги с вкладов на "безопасный счет".
В одном из финансовых учреждений потерпевшая имела накопительный счет, где держала все сбережения.
Находясь под влиянием мошенников, хабаровчанка обналичила всю сумму. Затем в другом банке открыла счет и уже с него перечислила по реквизитам аферистов 10 миллионов рублей.
Когда злоумышленники получили деньги, они перезвонили горожанке и сказали ждать семь дней. Только по истечении этого срока потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Сотрудники полиции обращаются к гражданам:
— сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств;
— они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;
— работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;
— при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.