Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что некоторым категориям людей следует быть осторожными с употреблением окрошки. В беседе с "Газетой.Ru" (18+) специалист объяснила, что холодные блюда могут привести к нарушению желчеотделения, вызвать застой желчи, нарушение переваривания пищи, особенно жирной. Кроме того, может снижаться выработка гормона холецистокинина, запускающего работу всей пищеварительной системы и стимулирующего выработку пищеварительных ферментов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Лушникова отметила, что даже натуральный квас является продуктом брожения с содержанием сахара, потому может провоцировать метеоризм, вздутие, обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
Врач предупредила, что квас не стоит давать детям, также им не стоит увлекаться людям, у которых имеется нарушение углеводного обмена, в том числе пациентам с сахарным диабетом.
Диетолог отметила, что свежие огурцы, зелень, редис содержат много пищевых волокон, потому их употребление в больших количествах может привести к повышению газообразования и метеоризму, а также нарушению стула. В некоторых случаях зелень может спровоцировать образование камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни нужно быть осторожнее с окрошкой. Редис может раздражать слизистую ЖКТ, из-за чего может болеть живот, возникнуть диарея и тошнота.
Лушникова подчеркнула, что окрошка является агрессивным по отношению к ЖКТ блюдом, потому она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, при нарушении работы желчного пузыря, заболеваниях печени, синдроме избыточного бактериального роста, при мочекаменной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
Ранее диетолог Дарья Русакова в беседе с телеканалом "Звезда" (18+) рассказала, что от окрошки, в состав которой входят колбасные изделия, стоит отказаться людям с ожирением и гипертонической болезнью, а также тем, у кого есть язва и заболевания ЖКТ. Специалист добавила, что здоровым людям стоит есть окрошку в умеренных количествах, а колбасу лучше заменить мясом или курицей.