Из Петропавловска-Камчатского на исследовательском судне "Бавенит" стартовала научная экспедиция компании "Роснефть". Ученые направляются в моря Восточной Арктики, чтобы с помощью бурения малоглубинных стратиграфических скважин добыть образцы пород континентального шельфа. Анализ керна поможет составить максимально подробную геологическую модель российской Арктики и оценить нефтегазоносность региона, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "НК "Роснефть".
В план работы научно-исследовательской экспедиции "Роснефти" включено бурение стратиграфических скважин в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Геологические изыскания будут выполняться с помощью оборудования, установленного на судне ледового класса "Бавенит". Современная техника легко справится с выполнением геотехнических исследований грунтов в скважинах в самых северных районах континентального шельфа.
— Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования "Нэвис-5000", которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точность до 10 см при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до 3 баллов, — объясняет начальник экспедиции научно-исследовательского судна "Бавенит" Сергей Гирвич. — Бурильные компановки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью.
Высокотехнологичное российское оборудование разработано специально под задачи экспедиции и постоянно модернизируется. Как рассказал руководитель проекта стратиграфического бурения НК "Роснефть" Андрей Колюбакин для текущих полевых работ "Бавенит" оснастили новой системой изолированных компоновок, что сделает проще процесс бурения стратиграфических скважин и их геофизических исследований.
Для "Роснефти" это будет уже четвертая научная экспедиция в северные моря на "Бавените" для стратиграфического бурения и отбора керна — образцов горной породы, извлечённых из скважины. С 2020 года компания совместно с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" реализует научный проект в рамках которого составляет геологическую модель шельфа северной территории России.
Ранее в ходе экспедиций с 2020 по 2022 годы исследователи смогли впервые взять геологические образцы пород Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых.
— Керновый материал доставляют в МГУ, где проводится различные геохимические и геофизические исследования, — объясняет руководитель группы проектов "Иннопрактии" Роман Лукашев . — Материал — уникальный. И не только для российской науки. Перед нами стоит задача получить информацию о возрасте этих пород, что позволит верифицировать геологическую модель арктического региона. И это очень важно для планирования любых работ на Крайнем Севере.
Нефтегазовая компания более десяти лет занимается изучением российского севера. С 2012 года Арктический научный центр "Роснефти" организовал уже 45 комплексных экспедиций в заполярные регионы. С таким масштабом российский север не исследовали с советских времен.
Задача стартовавшей экспедиции — добыть новые образцы континентального шельфа, чтобы повысить достоверность теоретических прогнозов о его геологическом строении и богатстве.
— Создание достоверной геологической модели любого региона — это ключ к познанию недр, в том числе, к обнаружению новых промышленных месторождений нефти и газа, — добавляет замдиректора Департамент геологоразведочных работ НК "Роснефть" Николай Малышев. — Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски.
Экспедиция 2023 года будет самой продолжительной в стратиграфическом проекте. Исследовательское судно "Бавенит" вышло из Петропавловка-Камчатского на старте летнего арктического сезона и войдет в Южно-Чукотское море еще до того, как откроется весь лед в Восточной Арктике. Планируется, что завершится экспедиция к концу года, а затем ученые займутся изучением образцов и детализацией комплексной геологической модели северной части российского шельфа.