Как сообщает Рослесхоз, на долю Якутии, Хабаровского края и Колымы приходится 93,8% площади от всех действующих пожаров в России. Основная площадь возгораний в этих регионах приходится на крайне удаленные территории, находящиеся в сотнях километров от развитой инфраструктуры, помощь в ликвидации пожаров оказывает группировка федеральных сил и средств, ведется работа по искусственному вызыванию осадков, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза.
В рамках межрегионального маневрирования в горимых регионах Дальнего Востока работает 743 специалиста Авиалесоохраны, местных и региональных лесопожарных формирований, наращивание сил для ликвидации лесных пожаров продолжается. Так, в Республику Саха (Якутия) уже направлено 208 человек, в Хабаровский край — 149, в Магаданскую область — 386.
Возгорания ликвидируются в труднодоступных и крайне удаленных территориях. Ближайшие поселения, объекты инфраструктуры находятся в сотнях километров от возгораний (от 100 до почти 300 км).
"Ситуация с лесными пожарами в Якутии, Хабаровске и Магадане непростая во многом из-за грозовой активности и жаркой погоды. Основные площади пожаров расположены на удаленных территориях. В этих условиях важно не допустить роста возгораний со стороны неосторожных действий населения", — подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников на Федеральном штабе по лесопожарной обстановке в России.
Рослесхоз поддерживает предложение глав Якутии, Хабаровского края и Магаданской области по введению межрегионального режима ЧС и направил в Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и ПБ предложение для принятия решения об установлении такого режима.