4,4 млн мальков кеты, выращенных в Адо-Тымовском, Буюкловском, Калининском и Сокольниковском рыбопитомниках по заказу "Газпром нефть шельфа", выпустили в реки. Масштабное мероприятие по восполнению водных экосистем Сахалина провели благодаря новому проекту, реализуемому в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть", сообщает ИА PrimaMedia.
Единым оператором программы выступает предприятие "Газпромнефть-Развитие", партнером — государственное учреждение "Главрыбвод". В программе принимают участие 14 дочерних предприятий "Газпром нефти" в 7 регионах России. На Дальнем Востоке такую работу ведет "Газпром нефть шельф" — предприятие разрабатывает Аяшский лицензионный участок в Охотском море, а также на российском континентальном шельфе в Арктике.
"Газпром нефть шельф" стремится быть социально ответственным бизнесом, реализовывать комплексную и эффективную природоохранную политику. Мы отдаем предпочтение самому современному оборудованию и технологиям, отвечающим высоким экологическим стандартам. Проводим мониторинг акватории, наблюдаем за сохранностью популяций атлантического моржа в Баренцевом море и серого кита на Сахалине, реализуем мероприятия по воспроизводству аквакультуры. Конечно, такая работа не дает быстрых результатов. Это инвестиции в будущее, вклад в сохранность экосистем и устойчивость местных сообществ", — рассказал генеральный директор "Газпром нефть шельфа" Игорь Рустамов.
Выпуск в естественную среду обитания 4,4 млн мальков кеты — значимое событие для островного региона. Ведь кета является одной из основных промысловых рыб, восполнение которой проводится в большей степени искусственно, в специальных условиях. Такая работа позволяет не только поддерживать экологический баланс Сахалина, но и повышать его социально-экономическую устойчивость.
Надо отметить, что молодь на рыбоводных заводах выращивали из икры с использованием современных биотехник: соблюдался необходимый режим питания, строго контролировались температура и качество воды. Перед выпуском мальков проверили их вес и размер. Соответствие этих показателей норме напрямую влияет на приживаемость рыбы в естественной среде.
"Сахалин сегодня бьет рекорды по выпуску мальков благодаря новому проекту "Газпром нефти" по сохранению экологического баланса в регионах деятельности компании. Первый месяц работы в новом формате подтверждает ее эффективность. Молодь здоровая, крепкая, выращена в срок и отправляется в естественную среду обитания в полном объеме и точно в срок", — прокомментировал заместитель генерального директора "Газпромнефть-Развития" Владимир Копейко.
Как подчеркивают специалисты, в реках молодь адаптируется к новым условиям и уйдет в ареал — Охотское море и Татарский пролив.
Программа "Газпром нефти" по восполнению популяции рыбы рассчитана на 5 лет. По словам директора по производству "Главрыбвода" Родиона Сухина, заключив долгосрочный договор с госучреждением, компания продемонстрировала новый уровень экологической ответственности.
"Такой формат сотрудничества может стать примером работы для других крупных недропользователей. Планируя на несколько лет вперед программу воспроизводства водных биологических ресурсов искусственным путем, мы сможем не только восстановить популяцию ценных и редких видов рыбы, но и даже в перспективе рассчитывать на увеличение ее объемов в естественных условиях", — отметил Родион Сухин.
Всего в этом году по программе будет выпущено 5,4 млн мальков разных видов рыб.