В Комсомольске-на-Амуре прошло пожарно-тактическое учение на объекте здравоохранения "Городская больница имени А.В. Шульмана" на улице Володарского. Основная цель тренировки — отработать взаимодействие персонала учреждения с пожарно-спасательными подразделениями в случае возникновения нештатной ситуации на объекте, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
По легенде возгорание произошло на первом этаже здания в помещении завхоза. Незамедлительно сработала пожарная сигнализация. Дежурный персонал, оперативно оценив обстановку, запустил централизованную систему оповещения и сообщил о пожаре на пульт связи Комсомольского пожарно-спасательного гарнизона. В это время персонал больницы предпринял попытки ликвидации условного возгорания при помощи ручного огнетушителя, другие сотрудники приступили к эвакуации пациентов.
Прибывшие к месту вызова отделения пожарной охраны уже встречал представитель администрации, который сообщил о месте расположения огня, а также том, что в здании остались люди. Звенья газодымозащитной службы включились в аппараты защиты органов зрения и дыхания и направились во внутренние помещения для проведения разведки, а также для проведения поисков оставшихся в кабинетах людей и их эвакуации. В кратчайшие сроки пожар локализован, а чуть позже полностью ликвидирован. Одной из основных задач для подразделений, участвовавших в ликвидации пламени, — не дать ему распространиться на другие помещения, распложенные рядом и на этаж выше. С поставленной задачей огнеборцы справились. Специалисты спасательного ведомства проверили все этажи здания. При помощи индивидуальных спасательных устройств было спасено три человека.
"Во время учения основная задача оценить подготовленность подразделений пожарной охраны к применению по предназначению, алгоритм действий персонала лечебного учреждения, а также уровень взаимодействия участников ликвидации происшествия. Кроме того со своей стороны проверяем действия руководителей тушения пожаров разного уровня по оценке действий огнеборцев, контролю над обстановкой, выбору решающего направления тушения пожара. Для огнеборцев это ещё одна возможность уточнить особенности планировки здания, выявить сложности, которые могут возникнуть при реальной работе на объекте. Так, например, именно у этой больнице нет возможности выставить технику по всему периметру, так как с одной стороны фасад закрыт деревьями парковой зоны. Оценив обстановку, нашли все возможные варианты решения этого момента, чтобы принять исчерпывающие меры для спасения жизни и здоровья людей", — отметил после завершения учения заместитель начальника 8 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Халиков.