Национальный проект "Безопасные качественные дороги" даст возможность привести в порядок не менее 100 км дорожного полотна в Хабаровском крае к концу 2023 года. Также в рамках проекта предусмотрено обновление мостов. При этом только в краевой столице по линии БКД планируется отремонтировать около 30 км дорог. Подробнее о реализации нацпроекта, в публикации ИА AmurMedia.
В Хабаровском крае продолжается дорожный сезон. Как сообщают в региональном правительстве, в текущем году планируется отремонтировать 170 км дорог, причем как местных, так и региональных. В частности, порядка 100 км автомобильных дорог и 37 мостовых сооружений общей протяженностью 1200 погонных метров приведут в достойный вид по нацпроекту "Безопасные качественные дороги".
Губернатор Михаил Дегтярев неоднократно отмечал, что именно нацпроекты являются наиболее действенным инструментом повышения качества дорожной инфраструктуры. Тот факт, что регион с опережением графика справляется с обязательствами снискал одобрение федерального центра, что положительно отражается на уровне финансирования. Заявки Хабаровского края на выделение средств по линии нацпроектов рассматриваются одними из первых и на приоритетных условиях.
На сегодняшний день активные ремонтные работы ведутся на 24 мостовых сооружениях в Аяно-Майском, Бикинском, Комсомольском, Нанайском, Охотском, Советско-Гаванском, Солнечном и Ульчском районах.
Как уточнили в краевом министерстве транспорта, к лету этого года уже был сдан один мост, пересекающий ручей Каменистый на автодороге "Подъезд к селу Верхняя Манома". В начале июля ожидается введение в эксплуатацию еще двух мостов на этой же дороге, только уже через реки Кия и Хвостова. Кроме того, на конец июля планируется сдача еще двух мостов на дороге "Советская Гавань — Ванино" через реки Большая Окоча и Чистоводная.
Напомним, опорная сеть автомобильных дорог Хабаровского края составляет 1941 км и включает в себя девять участков федеральных дорог протяженностью 1157 км, а также семь участков региональных протяженностью свыше 784 км.

На сегодняшний день опорная сеть автомобильных дорог края составляет 1941 км
В Хабаровске тем временем идет не менее интенсивная работа по обновлению дорожного полотна в рамках нацпроекта БКД. Так, по последним прогнозам, до конца текущего года в городе планируют привести в порядок 45 участков улично-дорожной сети протяженностью 28,5 км. Общая стоимость работ оценивается в 1 млрд 199,8 млн рублей.
В управлении дорог и внешнего благоустройства городской администрации уточнили, что в течение 2023 года в Железнодорожном районе Хабаровска по плану также должны привести в порядок около 2 км магистралей. На объектах планируется заменить основание и бортовой камень, уложить асфальтобетонное покрытие и обустроить тротуары. На ремонт данных участков улично-дорожной сети общей протяженностью 1,8 км из федерального бюджета выделено порядка 37,57 млн рублей.
Среди объектов, которые будут подвергнуты облагораживанию, выделим улицу Тихоокеанскую, масштабный ремонт которой начался в прошлом году с обновления дорожного покрытия на участке от остановки "Топографический техникум" до "Автодора". По плану за предстоящий сезон рабочие должны заменить асфальт на участке от улицы Профессора Даниловского до Трехгорной, а также произвести модернизацию светофоров и тротуаров.
Как отмечают специалисты профильного управления, в процессе осуществления ремонтных работ им зачастую приходится сталкиваться трудностями. Например, большие неудобства доставляют подземные коммуникации, которые ни в коем случае нельзя повреждать. Несмотря на это, все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.

В этом году отремонтируют более 33 километров трасс
Стоит отметить, что в Хабаровском крае активно продвигается внедрение инновационных технологий в рамках выполнения дорожного ремонта. Последний год в этом направлении ведется комплексная работа. Одним из примеров успешного применения этой практики является интеллектуальная транспортная система, используемая в Хабаровской городской агломерации. Первым этапом внедрения интеллектуальной транспортной системы стал Центр обработки данных. Информация в него стекается со специальных устройств — аппаратно-программных комплексов.
По словам начальника отдела реализации национального проекта управления развития дорожной деятельности министерства краевого Минтранса Владимира Карпочева, система позволяет в онлайн-режиме фиксировать поток транспортных средств и при необходимости корректировать режим работы светофоров. Интеллектуальная транспортная система разработана для того, чтобы разгрузить дороги города, увеличить среднюю скорость движения, а также снизить количество ДТП.