В Хабаровском крае окончено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, занимавшейся незаконной рубкой пихты, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Лес-2022" сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю на территории лесничества в районе имени Лазо задержали четверых жителей села Бичевая в возрасте от 38 до 58 лет. Полицейские изъяли и поместили на ответственное хранение верхушечные части и ветки пихты, которые заготавливали злоумышленники, не имея никаких разрешительных документов.

В Хабаровском крае окончено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, занимавшейся незаконной рубкой пихты. Фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по Хабаровскому краю
Во время следствия установлено, что данные граждане в составе организованной группы занимались незаконной рубкой хвойных деревьев, которые планировали продать в преддверии новогодних праздников. В своей противоправной деятельности они использовали бензопилу и топоры. При этом злоумышленники всегда внимательно наблюдали за окружающей обстановкой для того, чтобы предупредить своих сообщников о возможном приближении сотрудников полиции или лесничества.
Части деревьев и ветки они связывали веревкой, грузили на самодельные сани или, как их еще называют, поняги. После чего на грузовом автомобиле, принадлежащем лидеру группы, отвозили в село для дальнейшей реализации.
Впоследствии организатор размещал объявление о продаже пихты в сети Интернет, а деньги, вырученные нелегальным путем, делил между всеми подельниками.

В Хабаровском крае окончено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, занимавшейся незаконной рубкой пихты. Фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по Хабаровскому краю
Всего следствием доказана причастность членов организованной группы к совершению трех противоправных эпизодов. Злоумышленники вырубили 42 дерева, причинив тем самым Российской Федерации ущерб на сумму порядка 500 тысяч рублей.
Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная рубка лесных насаждений", окончено. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
В настоящее время в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.