В июне 2023 года Управлением Росельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, по согласованию с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, проведена внеплановая выездная проверка пасеки в поселке Мухен района имени Лазо, сообщили ИА AmurMediа в пресс-службе Управления Росельхознадзора.
Основанием для проведения контрольно-надзорного мероприятия послужило заявление соседа пасечника о неоднократных случаях укусов пчелами его детей. Кроме этого, сосед жаловался, что из-за медоносных тружениц он не может заниматься садово-огородническими работами на своем участке и просто отдыхать.
— В ходе проверки установлено, что владелец пасеки разместил 17 двухуровневых ульев на земельном участке, находящимся на территории населенного пункта. При этом на пасеке отсутствуют учет и идентификация содержащихся медоносных пчел, не проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия: диагностические исследования, лечебно-профилактические обработки пчелиных семей, дезинфекция, — рассказали в межрайонном отделе по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора.
Таким образом, пчеловод нарушил статью 2.5 Закона РФ "О ветеринарии" и пункт 20 Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства.
По результатам проведенной проверки, в отношении пасечника составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Кроме этого, ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в области ветеринарии.