Ровно 10 лет назад компания "Роснефть" запустила научно-экологическую программу изучения российской Арктики. Ее первостепенной целью стало сохранение хрупких экосистем и, конечно же, их обитателей. За это время в рамках программы "Роснефть" взяла под опеку всех белых медведей, которые обитают в российских зоопарках. Полярный хищник Алмаз, прибывший в хабаровский зоосад пару лет назад, еще медвежонком, также находится на попечении компании. К 10-летнему юбилею программы опеки белых медведей ИА AmurMedia расскажет вам о ее успехах, а также познакомит с интересными фактами об этих удивительных существах.
В июне 2023 года исполнится 10 лет с тех пор, как "Роснефть" положила начало комплексной программе сохранения белых медведей на территории российской Арктики. На сегодняшний день на попечении компании находятся 33 зверя, обитающих в 16 зоопарках страны. Благодаря программе животные получают, уход, лечение и корм. Кроме того, деньги идут на обновление вольеров, а также реализацию научных и образовательных проектов.
Факт №1. Белый медведь — крупнейший наземный хищник планеты. Средний вес 350-450 кг, длина тела — до 2,5 м, но встречаются особи, которые вырастают до 3 м и набирают массу до 800 кг.
В течение последних 10 лет на всех площадках, где содержатся белые медведи, были проведены масштабные строительные работы. В отдельных зоопарках, например в Екатеринбурге, Томске и Красноярске, вольеры и бассейны были фактически отстроены заново, что позволило увеличить их площадь.
Параллельно с непосредственной опекой над белыми медведями "Роснефть" также проводит научно-исследовательские работы. Одно из ключевых направлений программы — экологический мониторинг и исследование видов-биоиндикаторов (животных, по численности популяции и путям миграции которых можно судить о состоянии арктических экосистем в целом — прим. ред). И поскольку белый медведь находится на вершине пищевой цепи арктических морских экосистем, информация именно об этом виде без преувеличения бесценна с точки зрения понимания природно-климатических процессов, происходящих в российской Арктике.
Кстати, помимо белого медведя к этой категории относятся северный олень, атлантический морж и белая чайка.
Напомним, в Хабаровске тоже живет один из подопечных "Роснефти" — белый медведь по кличке Алмаз. Он родился зимой 2019 года в якутском зоопарке и был привезен в край в 2021 году. С тех пор обитает в Приамурском зоосаде имени Сысоева. Сотрудники рассказывают, что Алмаз обожает внимание посетителей и всегда не прочь попозировать перед камерами. Когда он видит детей, то готов бесконечно плавать и нырять. В день белый медведь съедает несколько килограммов рыбы и столько же мяса. Но этим он не ограничивается — еще в ежедневный рацион входят овощи и фрукты. А особенно он любит арбузы и тыквы.
Факт №2. Полярные медведи — одни из самых прожорливых обитателей зоопарков. Только за 2022 год подопечные "Роснефти" съели в общей сложности 143,5 тонн продуктов, в том числе: 49 218 кг мяса, 46 324 кг рыбы, 14 763 кг овощей и зелени, 16 114 кг фруктов.
Стоит отметить, что до организованных "Роснефтью" работ масштабные экспедиционные исследования белых медведей в естественной среде обитания проводились только в конце 80-х, 90-х годов. А вся доступная информация о них несла, как правило, попутный характер. Только за последние 10 лет "Арктический Научный Центр" (Корпоративный научно-проектный институт "Роснефти") организовал более 40 комплексных экспедиций, в ходе которых в акваториях северных морей России исследовались в том числе и белые медведи.
Причем в зоопарки попадают только единицы из них, и только в крайних случаях. Как рассказали в "Роснефти", непреложным принципом компании является то, что дикие животные должны находиться в своей естественной среде обитания. Как правило, животных перевозят в зоопарки в двух случаях:
- если у живущих в неволе медведей рождается потомство;
- если жизни животного в природе что-либо угрожает.
Факт №3. Самый старый полярный медведь России обитает в Северском природном парке Томской области. Медведю по кличке Уд — 31 год, что по человеческим меркам составляет более 100 лет.
"Роснефть" оказывает всестороннюю поддержку животным, столкнувшимися в естественной среде обитания с обстоятельствами непреодолимой силы. Так, благодаря поддержке компании с 2016 года в российском секторе Арктики было спасено шесть осиротевших медвежат. В каждом конкретном случае решение о дальнейшей судьбе подопечного принимается индивидуально.
Кстати, бывает и так, что медвежата по тем или иным причинам не могут приспособиться к самостоятельной жизни в Арктике. Так было с Марфой и Урсулой, которых обнаружили в окрестностях Норильска и Диксона несколько лет назад. Сейчас обе медведицы обитают в Красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" в вольерах, стилизованных под арктический ландшафт.
Компания намерена продолжить системное и всестороннее изучение российской Арктики, а также реализацию масштабных экологических проектов, направленных на защиту популяции белых медведей и сохранение биологического разнообразия региона.