Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 12 дней

Вместо русских щей с крапивой: в Нанайском районе прошел фестиваль полынного супа

Фоторепортажи

Вместо русских щей с крапивой: в Нанайском районе прошел фестиваль полынного супа

Гастрономическую традицию — проводить летний фестиваль полынного супа (6+) сформировали жители Нанайского района Хабаровского края. В шестой раз они накормили гостей этим необычным блюдом, которое, как и русский борщ имеет множество вариаций, сообщает ИА AmurMedia.

Семейный праздник с презентацией нанайских традиций прошел на территории визит-центра Анюйского национального парка. Гостей фестиваля встретили обрядом очищения, а затем рассказали о других традициях аборигенов Приамурья. Например, вместе с носителями культуры городские гости провели обряд кормления огня — поди.

3131408.jpgГотовьте "вкусовые сосочки": чем Хабаровский край удивит гурманов

Чем приятно удивит поездка в Хабаровский край любителей гастрономического туризма

Главное угощение хозяйки приготовили по нескольким рецептам. В диалоге выяснилось, что добавить полынь можно и в мясной, и в рыбный, и в овощной суп — все адаптируется под вкусы и возможности едоков. А вот к главному ингредиенту — полыни, у кулинаров особые требования. Собирать ее необходимо именно в начале лета, когда стебли еще не стали прогорклыми. Обычно любители полынного супа заготавливают сырье для грядущих трапез в сезон, а затем замораживают или солят его. Это позволяет насладиться любимым блюдом в любое время года.

— Собирать нужно только верхнюю — гибкую часть полыни. И обязательно до начала ее цветения. Свежую полынь перед добавлением в суп нужно дважды отварить. Для хранения у нас раньше полынь сушили — раскладывали на солнце, а потом связывали пучками. Сейчас чаще замораживают, — раскрыла кулинарные секреты одна из организаторов этнического праздника Галина.

Гости мероприятия охотно поделились с корреспондентом ИА AmurMedia впечатлениями от дегустации необычного блюда.

— Давно хотели побыватьв Анюйском национальном парке. Смотрели фотографии, места здесь невероятно красивые. Услышали от друзей о том, что пройдет такой необычный фестиваль, собрали компанию и решили, что нужно ехать. Это ведь круто — познакомиться с культурой коренных народов! На фестивале я попробовала два вида полынного супа. Больше всего понравился вариант со свежими опятами. Бульон получается очень сытный, а полынь вовсе не показалась чем-то чужеродным. Если бы не знала заранее, подумала бы, что это такой папоротник в супе или что-то вроде крапивы, — поделилась впечатлениями посетительница гастрономического праздника Александра.

Помимо основного угощения на семейном гастрономическом фестивале гостей накормили другими блюдами: рыбой в шарабане, талой и лепешкой тасима. После трапезы для гостей провели экскурсию по этно-деревне и охотничьему путику.

Как отметили в ФГБУ "Заповедное Приамурье" посетить этнодеревню Алима, расположенную на территории Анюйского национального парка можно и без особого повода. Достаточно сформировать группу и заранее связаться с представителями организации для определения даты визита.

— Мы регулярно проводим экскурсии по этнодеревне "Алима". Но следует помнить, что есть правила посещения национального парка и его визит-центра. При планировании поездки необходимо за неделю до намеченной даты отправить заявку, которую можно найти на сайте "Заповедного Приамурья" (18+) в разделе "Посещение", — прокомментировал начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Анюйского национального парка Виталий Бабин.