Для туристов с Европейской части страны поездка в Хабаровский край может стать настоящим открытием. Дело не только в красочных закатах и живописных пейзажах, но и новых гастрономических впечатлениях. Что стоит попробовать во время поездки по региону, в материале ИА AmurMedia.
Азиатская еда в Хабаровском крае: мастхэв для туриста
Для любителей азиатской кухни попадание в Хабаровск — настоящий праздник. Любили рамен и роллы в Москве или Краснодаре? Думали, что поедаете по-настоящему острый том-ям? Готовьтесь к открытиям! На Дальнем Востоке эти блюда практически не адаптированы под предпочтения европейцев и зачастую готовятся носителями культуры. Никаких поблажек при выборе остроты или более привычных ингредиентов вам не сделают. Как говорят дегустаторы: "Готовьте вкусовые сосочки" или попросту рецепторы.
Интересные места Хабаровска и доступные туристу развлечения в одной подборке
Массу впечатлений можно получить, даже не отправляясь в ресторан или кафе. Достаточно простого визита в супермаркет. Японская и корейская газировка, китайские конфеты… Даже пресловутый "Доширак" бывает самых разных видов и способов готовки. Да-да, запаривать лапшу быстрого приготовления — хоть и самый распространенный, но далеко не единственный вариант. В хабаровских магазинах немало "раменов" для варки или лапши для вока с самыми неожиданными вкусами: от нейтральной сырной до острой с морепродуктами.
Заменить привычные сэндвичи и бургеры можно японскими онигири — рисовыми треугольниками с разнообразными начинками. В магазинах продаются варианты с ветчиной, семгой и морепродуктами. В некоторых барах ассортимент более разнообразный, а качество выше.
Сытно пообедать можно в кафе корейской кухни. Объемная (от 450 до 800 миллилитров) порция супов "куксу", "юкедян", "кимчигите" обойдется, в среднем, от 350 до 800 рублей. В комплекте к первому блюду подадут закуски — кимчи, маринованные овощи, имбирь, морскую капусту и другие. Ко многим блюдам прилагается рис — заказывать его дополнительно, как правило, необходимости нет. Не нравятся супы? Смело переходите к не менее сытному второму: свинине с кимчи, кровяной колбасе сундэ, пибимпабу, пульгоги и другим "жемчужинам" корейской кухни.
Любители японской кухни смогут вволю порадовать себя роллами: они продаются в небольших лавочках при супермаркетах, их доставляют на дом и предлагают в качестве популярной закуски во многих барах, кафе и ресторанах. Но роллы и суши в Хабаровском крае, как и везде, стоит выбирать с осторожностью. Чем дальше находится город от морского побережья, и чем бюджетнее посещаемое вами заведение — тем меньше шанс того, что ваша трапеза будет похожа на "ту самую" — японскую.
Зато с китайской кухней в Хабаровске "пролететь" сложно. Во многих кафе работают повара из Поднебесной, которые готовят "как дома". Разница с оригинальными северокитайскими кушаньями если есть, то незначительная. Тем, кто не знаком с китайской кухней, советуем попробовать китайские пельмени дзяодзы, говядину в кисло-сладком соусе габаджоу, кальмары в кляре, салат "Пекин", тушеные баклажаны и салат с фунчезой. Осторожно: блюда в китайских кафе обычно очень большие. Лучше всего поход в "чифаньку" подойдет для дружной компании едоков.
Средний чек в популярных кафе азиатской кухни в Хабаровском крае:
- Китайские кафе — 1000-1500 рублей на человека;
- Корейские кафе — около 1800 рублей на человека;
- Японская кухня — от 380 до 5000 рублей на человека (в зависимости от выбранного заведения)
Также в Хабаровске есть заведения паназиатской кухни. В них можно отведать знаменитый вьетнамский "Фо Бо", спринг-роллы и том-ям.
"Дальневосточный колорит" и локальная кухня в Хабаровском крае
Если говорить о местных блюдах и продуктах, то все не так однозначно. С одной стороны, на Дальнем Востоке немало дикоросов и уникальных продуктов. С другой — встретить в меню исключительно локальные блюда из местных продуктов сложно. Так, во многих кафе и ресторанах в сезон несложно заказать картошку с папоротником или коктейль на клюкве. Но местная "доступная рыба" обойдется если и дешевле, чем в Москве, то ненамного. Как объяснила ресторатор Мария Ракуса, всему виной логистика.
— Сложность заключается в том, что логистика в России выстроена так, что даже гребешок, который вылавливают у нас, идет на импорт. Лучшее из того, что осталось, уходит в Москву. Остальное достается нам. Поэтому достать крутой и качественный продукт это очень тяжело, — объясняет эксперт. — Также у нас нет нормальной работы с фермерами, отсутствует достойная логистика внутри региона. В целом не хватает ребят, которые качественно занимаются местным продуктом.
Другой проблемой можно назвать то, что в современном мире понятие "локальности" весьма условно.
— Сейчас границы очень размылись. В той же Москве абсолютно реально достать те же самые продукты и все сделать. Концепций, связанных с Дальним Востоком, на Западе достаточно. В целом, история о том, что какое-то блюдо — фишка Хабаровска, уже не работает, — продолжила спикер. — То, что могло бы стать "фишкой" Хабаровска и Дальнего Востока никто не качает, никто не развивает, не работает над этим. Это могло быть, мы сильно стараемся. Но кроме нас этим практически никто особо не занимается.
Как считает предприниматель, "гастрономическое лицо" у Хабаровского края появится лишь после того, как продвижение местной кухни станет по-настоящему важной повесткой для политиков и чиновников. В краевой столице можно угоститься талой, строганиной и рыбой в шарабане. Но, пока у туристов и местных жителей эти блюда не на слуху — предложение будет ограниченным.
— В данном случае, спрос рождает предложение. Мы как рестораторы отвечаем за предложение. Чтобы был спрос, этот спрос нужно повысить. Вы едите в Германию, знаете, что там есть: капуста, шницель и еще пять "топовых" блюд. Большинство жителей страны о наших возможностях попросту не знает, — уверена Мария Ракуса.
С другим важным аспектом кухни Хабаровского края — гастрономическими традициями коренных народов в краевой столице и вовсе можно познакомиться разве что на тематических фестивалях. Заинтересованным в этнотуризме людям проще отправиться на экскурсию, в гости к аборигенам.
Кухня коренных народов в Хабаровском крае
В Хабаровском крае проживают восемь коренных малочисленных народов. Их кухня и гастрономические традиции отличаются. Одни издавна промышляют охотой, другие — рыбалкой. Для кого-то их блюда могут показаться простоватыми — ведь они основаны исключительно на том, что дает природа в тот или иной сезон, для других стать ярким экспериментом — может быть, даже экстремальным.
Наиболее "медийной" можно назвать нанайскую кухню. Она, в основном, рыбная. Самое популярное блюдо — талу (порезанная свежезамороженная рыба) мы уже называли. Также в гостях у нанайцев можно вдоволь наесться дальневосточной ухи, полынного супа, жареного папоротника, грибов и ягод.
Но любители острых ощущений также останутся довольны. Начать можно, как ни странно, с десерта: клюквы или брусники с рыбьим жиром — эдакого нанайского экомороженого с ягодами. Продолжить — напитками. К примеру, будой — рисовым "чаем", в который для аромата добавляют сушеную икру. От разыгравшейся фантазии закружилась голова? Самое время серьезно перекусить. Отведайте жареные молоки в панировке!
Другие аборигены способны удивить не меньше. Так, эвенкийскую кухню считают "кровавой" — все из-за того, что у этого народа принято пить теплую оленью кровь, а оставшийся продукт использовать для приготовления всевозможных блюд или просто замораживать. Удэгейцы, в свою очередь, угостят вас сладеньким — предложат рыбный мармелад "моси". Эвены и вовсе могут расщедриться и подать на стол настоящий деликатес — свежие оленьи мозги.
Правда, туристам, как правило, большинство экзотических блюд недоступно. Отправиться из Хабаровска на экскурсию можно, в основном, в нанайские села. Самое популярное из них — Сикачи-Алян. Здесь, помимо необычного обеда и ужина для туристов проведут ритуал очищения, предложат примерить национальный костюм и посетить одну из главных достопримечательностей Хабаровского края — петроглифы.
Стоимость такой поездки: 1500-3000 рублей на человека.
Отпуск в Хабаровском крае может быть по-настоящему увлекательным