Гастрономический туризм в Хабаровском крае
Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia

Готовьте "вкусовые сосочки": чем Хабаровский край удивит гурманов

Чем приятно удивит поездка в Хабаровский край любителей гастрономического туризма

Для туристов с Европейской части страны поездка в Хабаровский край может стать настоящим открытием. Дело не только в красочных закатах и живописных пейзажах, но и новых гастрономических впечатлениях. Что стоит попробовать во время поездки по региону, в материале ИА AmurMedia.

Азиатская еда в Хабаровском крае: мастхэв для туриста

Для любителей азиатской кухни попадание в Хабаровск — настоящий праздник. Любили рамен и роллы в Москве или Краснодаре? Думали, что поедаете по-настоящему острый том-ям? Готовьтесь к открытиям! На Дальнем Востоке эти блюда практически не адаптированы под предпочтения европейцев и зачастую готовятся носителями культуры. Никаких поблажек при выборе остроты или более привычных ингредиентов вам не сделают. Как говорят дегустаторы: "Готовьте вкусовые сосочки" или попросту рецепторы.

3093827.jpgЧто посмотреть в Хабаровске: гид для путешественников на лето 2022

Интересные места Хабаровска и доступные туристу развлечения в одной подборке

Массу впечатлений можно получить, даже не отправляясь в ресторан или кафе. Достаточно простого визита в супермаркет. Японская и корейская газировка, китайские конфеты… Даже пресловутый "Доширак" бывает самых разных видов и способов готовки. Да-да, запаривать лапшу быстрого приготовления — хоть и самый распространенный, но далеко не единственный вариант. В хабаровских магазинах немало "раменов" для варки или лапши для вока с самыми неожиданными вкусами: от нейтральной сырной до острой с морепродуктами.

Заменить привычные сэндвичи и бургеры можно японскими онигири — рисовыми треугольниками с разнообразными начинками. В магазинах продаются варианты с ветчиной, семгой и морепродуктами. В некоторых барах ассортимент более разнообразный, а качество выше.

Сытно пообедать можно в кафе корейской кухни. Объемная (от 450 до 800 миллилитров) порция супов "куксу", "юкедян", "кимчигите" обойдется, в среднем, от 350 до 800 рублей. В комплекте к первому блюду подадут закуски — кимчи, маринованные овощи, имбирь, морскую капусту и другие. Ко многим блюдам прилагается рис — заказывать его дополнительно, как правило, необходимости нет. Не нравятся супы? Смело переходите к не менее сытному второму: свинине с кимчи, кровяной колбасе сундэ, пибимпабу, пульгоги и другим "жемчужинам" корейской кухни.

Любители японской кухни смогут вволю порадовать себя роллами: они продаются в небольших лавочках при супермаркетах, их доставляют на дом и предлагают в качестве популярной закуски во многих барах, кафе и ресторанах. Но роллы и суши в Хабаровском крае, как и везде, стоит выбирать с осторожностью. Чем дальше находится город от морского побережья, и чем бюджетнее посещаемое вами заведение — тем меньше шанс того, что ваша трапеза будет похожа на "ту самую" — японскую.

Зато с китайской кухней в Хабаровске "пролететь" сложно. Во многих кафе работают повара из Поднебесной, которые готовят "как дома". Разница с оригинальными северокитайскими кушаньями если есть, то незначительная. Тем, кто не знаком с китайской кухней, советуем попробовать китайские пельмени дзяодзы, говядину в кисло-сладком соусе габаджоу, кальмары в кляре, салат "Пекин", тушеные баклажаны и салат с фунчезой. Осторожно: блюда в китайских кафе обычно очень большие. Лучше всего поход в "чифаньку" подойдет для дружной компании едоков.

Средний чек в популярных кафе азиатской кухни в Хабаровском крае:

  • Китайские кафе — 1000-1500 рублей на человека;
  • Корейские кафе — около 1800 рублей на человека;
  • Японская кухня — от 380 до 5000 рублей на человека (в зависимости от выбранного заведения)

Также в Хабаровске есть заведения паназиатской кухни. В них можно отведать знаменитый вьетнамский "Фо Бо", спринг-роллы и том-ям.

"Дальневосточный колорит" и локальная кухня в Хабаровском крае

Если говорить о местных блюдах и продуктах, то все не так однозначно. С одной стороны, на Дальнем Востоке немало дикоросов и уникальных продуктов. С другой — встретить в меню исключительно локальные блюда из местных продуктов сложно. Так, во многих кафе и ресторанах в сезон несложно заказать картошку с папоротником или коктейль на клюкве. Но местная "доступная рыба" обойдется если и дешевле, чем в Москве, то ненамного. Как объяснила ресторатор Мария Ракуса, всему виной логистика.

— Сложность заключается в том, что логистика в России выстроена так, что даже гребешок, который вылавливают у нас, идет на импорт. Лучшее из того, что осталось, уходит в Москву. Остальное достается нам. Поэтому достать крутой и качественный продукт это очень тяжело, — объясняет эксперт. — Также у нас нет нормальной работы с фермерами, отсутствует достойная логистика внутри региона. В целом не хватает ребят, которые качественно занимаются местным продуктом.

Другой проблемой можно назвать то, что в современном мире понятие "локальности" весьма условно.

— Сейчас границы очень размылись. В той же Москве абсолютно реально достать те же самые продукты и все сделать. Концепций, связанных с Дальним Востоком, на Западе достаточно. В целом, история о том, что какое-то блюдо — фишка Хабаровска, уже не работает, — продолжила спикер. — То, что могло бы стать "фишкой" Хабаровска и Дальнего Востока никто не качает, никто не развивает, не работает над этим. Это могло быть, мы сильно стараемся. Но кроме нас этим практически никто особо не занимается.

1 / 4

Как считает предприниматель, "гастрономическое лицо" у Хабаровского края появится лишь после того, как продвижение местной кухни станет по-настоящему важной повесткой для политиков и чиновников. В краевой столице можно угоститься талой, строганиной и рыбой в шарабане. Но, пока у туристов и местных жителей эти блюда не на слуху — предложение будет ограниченным.

— В данном случае, спрос рождает предложение. Мы как рестораторы отвечаем за предложение. Чтобы был спрос, этот спрос нужно повысить. Вы едите в Германию, знаете, что там есть: капуста, шницель и еще пять "топовых" блюд. Большинство жителей страны о наших возможностях попросту не знает, — уверена Мария Ракуса.

С другим важным аспектом кухни Хабаровского края — гастрономическими традициями коренных народов в краевой столице и вовсе можно познакомиться разве что на тематических фестивалях. Заинтересованным в этнотуризме людям проще отправиться на экскурсию, в гости к аборигенам.

Кухня коренных народов в Хабаровском крае

В Хабаровском крае проживают восемь коренных малочисленных народов. Их кухня и гастрономические традиции отличаются. Одни издавна промышляют охотой, другие — рыбалкой. Для кого-то их блюда могут показаться простоватыми — ведь они основаны исключительно на том, что дает природа в тот или иной сезон, для других стать ярким экспериментом — может быть, даже экстремальным.

Наиболее "медийной" можно назвать нанайскую кухню. Она, в основном, рыбная. Самое популярное блюдо — талу (порезанная свежезамороженная рыба) мы уже называли. Также в гостях у нанайцев можно вдоволь наесться дальневосточной ухи, полынного супа, жареного папоротника, грибов и ягод.

Но любители острых ощущений также останутся довольны. Начать можно, как ни странно, с десерта: клюквы или брусники с рыбьим жиром — эдакого нанайского экомороженого с ягодами. Продолжить — напитками. К примеру, будой — рисовым "чаем", в который для аромата добавляют сушеную икру. От разыгравшейся фантазии закружилась голова? Самое время серьезно перекусить. Отведайте жареные молоки в панировке!

Другие аборигены способны удивить не меньше. Так, эвенкийскую кухню считают "кровавой" — все из-за того, что у этого народа принято пить теплую оленью кровь, а оставшийся продукт использовать для приготовления всевозможных блюд или просто замораживать. Удэгейцы, в свою очередь, угостят вас сладеньким — предложат рыбный мармелад "моси". Эвены и вовсе могут расщедриться и подать на стол настоящий деликатес — свежие оленьи мозги.

Правда, туристам, как правило, большинство экзотических блюд недоступно. Отправиться из Хабаровска на экскурсию можно, в основном, в нанайские села. Самое популярное из них — Сикачи-Алян. Здесь, помимо необычного обеда и ужина для туристов проведут ритуал очищения, предложат примерить национальный костюм и посетить одну из главных достопримечательностей Хабаровского края — петроглифы.

Стоимость такой поездки: 1500-3000 рублей на человека.

3098405.jpgТоп-5 достопримечательностей Хабаровского края: есть чем любоваться!

Отпуск в Хабаровском крае может быть по-настоящему увлекательным

227902
Общество