В Совфеде обсудили возрождение института молочной кухни во всех регионах страны. Сейчас эта государственная гарантия для беременных и кормящих женщин и маленьких детей в большинстве субъектов РФ существует в виде небольших выплат, которыми далеко не все пользуются, либо — реже — в виде раздаточного пункта детского питания. Однако эксперты полагают, что работающий институт молочной кухни был бы хорошим подспорьем в вопросе оздоровления детей, особенно имеющих аллергии, пищевые особенности или хронические и генетические заболевания, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Необходимость возрождения в стране института молочных кухонь обсуждалась на совещании в Совфеде. Инициатива особенно актуальна с точки зрения питания детей с генными заболеваниями, аллергиями, пищевыми непереносимостями.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина заметила, что сейчас в России нет централизованной программы господдержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет. Этот вопрос относится к полномочиям регионов, но некоторые из них вообще ни в каком виде эту государственную гарантию гражданам не предоставляют.
Мамы детей с генными дерматозами особенно обеспокоены вопросом доступности специализированных продуктов лечебного питания, высокобелковых смесей и смесей с содержанием аминокислот для стартового питания. При этом правильное кормление с первых дней жизни выгодно государству и финансово — это профилактирует развитие тяжелых осложнений, снижая будущие расходы системы здравоохранения на медико-социальное сопровождение, сказала руководитель фонда, член Общественной палаты РФ Алена Куратова.
Сейчас понятие "молочная кухня" гораздо шире, но в СССР это были именно "кухни", которые организовывались, как правило, при детских больницах. С 1990-х годов молочные кухни стали раздаточными пунктами: продукцию уже не производили, а приобретали и раздавали. Расширился перечень продукции и возможные получатели: не только дети, но и беременные и кормящие мамы; не только молоко, но и детские смеси, пюре, соки, каши. Но гарантия была отдана на откуп субъектов РФ, и это привело к тому, что многие регионы, по сути, институт молочной кухни ликвидировали.
Сейчас некоторые субъекты выдают вместо питания компенсационные выплаты.
Научный сотрудник НИИ детского питания — филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Симоненко подчеркнула, что роль молочных кухонь в обеспечении детей раннего возраста качественным питанием очень велика, но рассматривать этот вопрос нужно в свете анализа технической оснащенности таких учреждений и с учетом профессионального уровня кадров.
Президент Международной ассоциации руководителей и участников сферы управления, организации здравоохранения и фармакологии, кандидат медицинских наук Виктория Поленова замечает, что сейчас более актуально охарактеризовать функциональное назначение молочных кухонь как молочно-раздаточных пунктов, так как продукция приходит в стандартизированных заводских упаковках и раздается. По ее словам, когда в сложный период дефицита государственного бюджета и перестройки самой системы здравоохранения и социального обеспечения произошло сокращение количества молочных кухонь, у населения стали возникать логистические сложности. С учетом того что основная идея функционирования молочно-раздаточного пункта — как раз его шаговая доступность, молочные кухни стали исчезать.
Исследование по стране выяснили, что молочные кухни и раздаточные пункты функционируют во многих регионах РФ, однако большинство из них занимают помещения с недостаточной полезной площадью и оснащены устаревшим оборудованием.
Все эксперты согласны: России нужна новая централизованная программа государственной поддержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет, в том числе специализированным для особых категорий детей, через молочно-раздаточные пункты.
Виктория Поленова отмечает, что разработка федерального проекта позволит значительно уменьшить финансовое бремя на молодые, многодетные семьи, а также на семьи, воспитывающие детей-инвалидов. При этом речь должна идти именно о федеральном субсидировании молочной кухни, так как для многих регионов запуск такой программы будет непосильной нагрузкой на бюджет, считает она.