Итоги дня: лед тронулся, массовый блэкаут, землетрясение, кадетский бал и первый пошел
21:00
Ретро-поезд "Победа" отправится из Хабаровска в начале мая
19:00
Дмитрий Демешин поздравил с юбилеем ветерана ВОВ Раису Махоткину
18:30
В ряде районов Хабаровского края прогнозируются осадки и усиление ветра
18:15
В Хабаровском крае стартовал набор участников программы "Земский работник культуры"
18:00
Крупный район Хабаровска остался без электричества
17:46
22 опорных пункта Хабаровского края получат дополнительные преференции
17:30
Около 7 млн рублей перевели мошенникам трое жителей Хабаровска
17:02
Гостевой маршрут Хабаровска преобразится благодаря совместным усилиям правительства и мэрии
16:29
Спасатели взяли на контроль паводковую обстановку на реке Хор в Хабаровском крае
16:01
Ледяной затор на реке Хор привёл к подтоплениям в поселке Среднехорский в Хабаровском крае
15:52
Двух транспортных средств лишился житель Хабаровского края за пьяную езду
15:40
Высотный квартал со своей набережной появится в Хабаровске
15:24
Память генерала Иосифа Апанасенко увековечили в Хабаровске
15:15
Самокатный сезон открыт в Хабаровске: на первом месте - безопасность
15:15

Гала-ужин фестиваля "О!Мега Вкус" удивил гастрономическими чудесами из минтая

Три легендарных шеф-повара Владивостока подготовили для гостей авторские суши, вок, гобажоу и даже минтаевое мороженое
25 мая 2023, 09:45 Общество
Гала-ужин фестиваля "О!Мега Вкус" удивил гастрономическими чудесами из минтая Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Гала-ужин фестиваля "О!Мега Вкус" удивил гастрономическими чудесами из минтая
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одно из самых ярких гастрособытий месяца — гала-ужин в рамках первого в России фестиваля минтая "О!Мега Вкус" (18+) — состоялось в ресторане "Миллионка". Первоклассные повара Дальнего Востока удивили гостей шестью смелыми и неординарными блюдами из минтая, сообщает ИА PrimaMedia.

Уже больше недели первый фестиваль минтая "О!Мега Вкус" с участием 30 известных ресторанов Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и Хабаровска удивляет жителей гастрономическими чудесами. Его главная идея — познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай. Эту же идею организаторы фестиваля Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ) предложили воплотить и в одном из самых масштабных гастрономических событий мая — гала-ужине в ресторане "Миллионка".

1 / 4

Эксперименты, коллаборации и море вкуса — всё это было на фестивальном ужине. Три легендарных шеф-повара Дальнего Востока — Александр Казакевич ("Миллионка"), Владимир Кожевин (Cantina), Егор Анисимов (Zuma) — объединилось, чтобы "поиграть" со вкусами минтая и подготовить оригинальное меню из шести подач. Вечер прошел в сопровождении сомелье ресторана "Миллионка" Никиты Рудницкого — "Сомелье 2022 года" по версии Where to Eat: Far East.

1 / 2

Первой подачей гостей ужина порадовал шеф-повар ресторанного проекта "Миллионка" Александр Казакевич. Он изобрел минтаевые суши. Но, конечно, не обычные — из копчёного минтая на подушке хрустящего лука порея.

1 / 2

"Минтай — уникальный продукт, натуральный, экологичный. Прост в приготовлении и может приобретать новые вкусовые краски как монопродукт, так и в сочетании с другими продуктами, что мы сегодня обязательно попробуем в различных вариациях" — рассказал гостям Александр Казакевич.

Ещё одна подача — и снова гастрономический восторг. Дальневосточный минтай заиграл новыми красками в салате с тропическим фруктом — манго. Дополнила блюдо заправка на основе апельсина и японского "Карри". Не дожидаясь следующих подач, гости назвали этот салат однозначным фаворитом вечера.

1 / 2

Но поторопились. Дальше их ожидало блюдо поистине дальневосточной кухни, вобравшей в себя нотки Азии — гобажоу из минтая с соусом "Буйабес" от шеф-повара ресторана Cantina. Невероятную нежность рыбе придали филе битого огурца и свежего персика. Как оказалось, минтай весьма дружелюбен к новым продуктам и всем, без исключения, методам приготовления.

1 / 3

"Испытание было интересным. Я уверен, что мы справились: предложили новаторские идеи, открыли новые вкусы, превзошли все ожидания и шаблоны", — заверил шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин.

Владимир Кожевин

Владимир Кожевин. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Следующее блюдо тоже создано по азиатским, а конкретнее, китайским мотивам — приготовлено в стиле вока.

"Это минтай, обвалянный в муке из твёрдых сортов и смешанный с овощами. В данном случае это перец и сельдерей. К этому блюду мы сделали соус из сладкого тайского Чили с добавлением тимьяна и ферментированного рыбного бульона, который мы можем встретить во вьетнамской кухне. Подаётся всё это на пальмовом листе. Получилось весьма интересно" — рассказал шеф-повар ресторана Zuma Егор Анисимов.

1 / 4

От "солёной" части гала-ужина шеф-повара перешли к "сладкой", десертной. Здесь гостям тоже предложили всё самое необычное и, может быть, даже несочетаемое в обычной человеческой логике. Например, участников ужина угостили сладким, маринованным в хересе минтаем с сорбетом из зелёного гороха и эстрагона. А "вишенкой на торте" стало настоящее, нежное и воздушное, тающее во рту и на ложке, мороженое из минтая и гонады гребешка от Александра Казакевича.

1 / 7

Жизнь делится на две части — до знакомства с правильно приготовленным минтаем и после, заключили гости.

Фестиваль "О!Мега Вкус" продлится до 4 июня. С 25 по 28 мая на набережной Спортивной гавани пройдёт уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.

Организаторами фестиваля минтая "О!Мега Вкус" выступают: Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ). Проходя впервые, фестиваль уже имеет стратегию развития на последующие 5 лет. Создатели уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

223121
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии