Злоумышленник из Хабаровского края опустошил чужой кошелек и выбросил его в море
16:30
Уже в следующем году комсомольчане смогут оценить новые спортплощадки в парке "Строитель"
16:00
Хабаровские футболисты из Академии "Искра" стали чемпионами Китая
15:47
Две мемориальные доски участникам СВО открыли в Хабаровском районе
15:15
Антициклон обеспечит хорошую погоду в Хабаровске на выходных
15:01
Вторую жизнь приобретают учреждения культуры после обновления в Хабаровском крае
14:40
Всероссийскую премию получат 2 проекта школьных родительских комитетов Хабаровского края
14:20
Пострадавшим на производстве в Хабаровском крае вручили новые автомобили
14:06
Грузовой поезд в Хабаровском крае столкнулся с машиной
13:55
Почему мигрантам не место среди медиков и педагогов
13:30
В Авито Услугах рассказали дальневосточным строителям, как продвигать свое дело онлайн
13:20
Борьба, семейная эстафета и фотоконкурс: "Доступный спорт" продолжается в Хабаровском крае
13:00
Автоматизированную упрощенную систему налогообложения хотят ввести в Хабаровском крае
12:30
Жить станет проще и выгоднее, если вы примените эти 5 лайфхаков от юриста
12:00
Картель в сфере пожарной безопасности выявили в Хабаровском крае
11:44
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29

Кузнецова: Обстановку с ВИЧ на Дальнем Востоке безуспешно пытаются нагнетать

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова дала интервью главреду ИА AmurMedia
20 апреля 2023, 16:55 Общество AmurMedia ГОРОД
Анна Кузнецова Из личного архива
Анна Кузнецова
Фото: Из личного архива

С введением санкций, запретов на поставки лекарств и комплектующих медицинского оборудования появлялась информация о том, что пациенты с ВИЧ и гепатитом С на Дальнем Востоке якобы лишены жизненно важных препаратов, а заболеваемость стремительно растет. Как выяснилось позднее, ситуацию намеренно подогревали заинтересованные группы. О том, кто пытается сеять панику из-за распространения ВИЧ, а также как на самом деле отрасль справляется с санкционным давлением, рассказала главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения России по ДФО, главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" МЗ ХК Анна Кузнецова в интервью главреду ИА AmurMedia Евгению Никитенко. 

— Насколько остро сегодня стоит вопрос с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией? 

— Если говорить про Хабаровский край, то за прошлый год у нас было 215 новых случаев ВИЧ-инфекции и почти 400 новых случаев хронического вирусного гепатита С среди жителей края. 

— Гепатит С так и остаётся неизлечимым заболеванием?

— Медицина шагнула далеко вперёд и мы можем говорить о том, что гепатит С, при определенных условиях, можно излечить. Да, лечение остаётся относительно дорогостоящим, поэтому одномоментно охватить всех пациентов для лечения за счёт ОМС  пока затруднительно.

— В марте был опубликован приказ Минздрава, который изменил критерии оказания помощи больным гепатитом С. В чем конкретно заключаются изменения? 

— До момента издания приказа нормативно не было отрегулировано, кто пользуется большим приоритетом в получении лечения за счет средств ОМС. И именно для того, чтобы уточнить этот момент, и был издан приказ. Теперь четко установлено, что в условиях отсутствия возможности одномоментного 100%-го лечения, пациенты, которые имеют наибольшие риски развития нежелательных явлений и риски прогрессирования заболеваний, пользуются правом первоочередного назначения терапии. Безусловно, этот приказ давно ждали, он важен и нужен. Теперь появилась дополнительная упорядоченность в работе, единый подход по всей территории России, что тоже очень важно, потому что в разных субъектах ситуация могла трактоваться по-разному. Отсюда, в том числе, снижение рисков и возможных злоупотреблений. 

Пациентам, которые не входят в приоритетный список, терапия будет назначаться либо за собственный счет, либо им придется какое-то время подождать, выполнять рекомендации врачей по здоровому образу жизни. Ведь известно, что алкоголь и курение существенно усугубляют и прогноз течения, и прогрессирование заболевания. 

"Препараты доступны в аптечной сети, цены на них постепенно снижаются"

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

— Давайте сразу обсудим один момент. Может ли возникнуть такая ситуация, что человек получал терапию по ОМС, а после приказа он получать ее перестанет, потому что не попал в этот перечень?

— Нет, закон обратной силы не имеет. Современные схемы терапии, на счастье, очень короткие. Поэтому люди, которые уже начали лечение, безусловно, его получат полностью. Но набор новых пациентов будет строиться в соответствии с критериями этого приказа. И к этому надо быть готовыми. 

— В долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на качестве оказания помощи на начальных этапах развития заболевания?

— Хронический гепатит С— медленно прогрессирующее заболевание. Если нет дополнительных утяжеляющих факторов, в первую очередь — это алкоголь, курение и избыточный вес, то заболевание может мягко протекать и 20, и 30 лет, не приводя к существенному ухудшению качества жизни. 

— Есть ли возможность пройти лечение за свой счет?

— Да, препараты доступны в аптечной сети, цены на них постепенно снижаются. И еще раз повторяю, что те, кому лечение показано по жизненным показаниям, терапию получат быстрее, она будет предоставлена именно по гарантии государства. 

— Конец зимы отметился еще и введением федерального регистра инфекционных заболеваний, если не ошибаюсь, в нем 282 наименования. Зачем он нужен и как он поможет в работе?

— Концепция единого регистра направлена на максимально быстрый и точный сбор данных о всех случаях инфекционных заболеваний, практически в режиме реального времени. Пока по нему работает не вся Россия, повсеместно внедряются только отдельные элементы. Но есть ряд пилотных территорий, где регистр работает полностью. 

Еще с 2020 года специалисты работают с регистром больных коронавирусом. Этот механизм очень хорошо себя зарекомендовал — можно практически в режиме онлайн посмотреть, где и сколько пациентов, как нужно переориентировать средства системы здравоохранения: где и какие дополнительные койки открыть, куда направить бригаду врачей. И, безусловно, это строгий учет, поименный, персонифицированный, потому что данные заносятся на основе СНИЛС, чего нет, например, в системе Роспотребнадзора. В ту систему, наоборот, вносятся именно случаи, отчего может возникнуть дублирование, особенно если речь идет про хронические инфекции, ВИЧ или вирусные гепатиты. Может получиться так, что человек проехал 6, 7 или 20 субъектов внутри страны, и везде, если сам не предупредит, он будет обозначен как впервые выявленный. 

—  Какая работа сегодня ведется по выявлению и предотвращению новых случаев заражения гепатитом С?

— В первую очередь это массовый лабораторный скрининг. Он проводится параллельно с тестированием на ВИЧ-инфекцию, так как пути передачи едины. Безусловно, это и обследование доноров, чтобы предотвратить передачу именно с донорским материалом. Затем это обследование беременных и их партнеров, потому что есть риски передачи от матери ребенку. Обследуются все пациенты, которые госпитализируются на оперативное вмешательство, люди, имеющие болезни печени. Иными словами, существует достаточно объемный список только тех, кто обследуется по инициативе медработников. 

И, конечно же, возможно прийти и протестироваться самостоятельно. К примеру, была у нас в марте неделя борьбы с вирусом гепатита С. Тоже проходили акции по анонимному тестированию, это всегда актуально. Точно также, когда мы выезжаем в трудовые коллективы, всегда информационная программа профилактики затрагивает и гепатит С, и ВИЧ-инфекцию в комплексе. 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

"Сообщества, которые пытаются нагнетать обстановку с ВИЧ, предполагаем могут поддерживаться фармацевтическими компаниями"

— Я слышал, что из-за санкций самый, наверное, удобный тест на ВИЧ, тест по слюне, стал недоступен…

— Сейчас, к сожалению, из-за всем известных событий буккальные тесты стали не доступны, но есть экспресс-тесты по крови, которые по точности и быстроте им не уступают.

— Раз уж мы заговорили о наших недружественных странах — после очередной волны санкций появилась информация о том, что Россия может лишиться целого ряда важных для терапии ВИЧ препаратов. Как на самом деле обстоят дела и есть ли отечественные аналоги?

Достаточно давно была принята правительственная программа по развитию фармацевтического производства — сначала "Фарма 2020", теперь "Фарма 2030". Производственные мощности постоянно наращиваются, уже есть полностью отечественные разработки, в том числе и лекарства, произведенные по принципу "все в одной таблетке". В этом году один такой препарат уже включен в перечень жизненно важных. Его регистрация породила достаточно бурное волнение  у западных производителей из числа "биг-фармы". 

Работа последовательно ведется на протяжении многих лет. Препараты обладают хорошим спектром и безопасности, и эффективности, и по ряду показателей, связанных с различными нежелательными явлениями.

Возьмем, например, один из  очень популярных лекарственных препаратов, который сейчас пытаются продвинуть, в том числе через личные пациентские сайты. Происходит навязывание мысли о том, что именно этот препарат их спасет и больше ничто другое. Аналогов якобы нет. Надо понимать, что в  сообществах этих, особенно в западной части России, иногда появляются, так называемые "агенты влияния", которые действую часто анонимно. По направленности их действий можно предположить что агенты эти  поддерживаются фармацевтическими компаниями. И вот, пациенты, вдохновленные информацией оттуда, активно добиваются назначения очередного чудо препарата. А у него ведь у любого лекарства есть и негативные эффекты, и вот, уже через полгода эти же люди возвращаются и просят вернуть прежнюю схему лечения. Поэтому в подборе терапии всё же стоит полагаться на лечащего врача, с которым все вопросы можно и нужно обсуждать очно.

—  В нашей, журналистской сфере с фейками и разжиганием паники активно борются. Все знают о практике внесения СМИ в реестр иноагентов. Так почему нельзя подобные меры применить на данные "сообщества"?

— Я бы хотела отметить, что в подавляющем большинстве случаев пациентские сообщества — это важнейший ресурс находящийся в постоянном конструктивном взаимодействии с медиками и без их помощи и поддержки невозможно представить нашу работу. Однако, я хотела бы обратиться к пациентам с просьбой, более критично и осторожно подходить к взаимодействию с различными Интернет-площадками. В большинстве своем они никак не зарегистрированы, попросту нет юрлица, нет и лицензии на медицинскую деятельность. Это сообщество в Сети, где администраторы и модераторы анонимны. Поэтому никто не может гарантировать сохранность персональной и медицинской информации. Сомнения вызывает качество предоставляемых консультаций, и зачастую даже нет никаких гарантий, что эти консультации проводит сертифицированный врач-инфекционист с опытом лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. 

— С лекарствами понятно, а что насчет оборудования? Его ведь так просто не заменишь, да и детали на него где-то нужно приобретать...

— Было понятно всегда, но в текущих реалиях стало окончательно ясно, что оборудование не должно работать исключительно на реагентах производителя, тем более иностранного, оно не должно быть "закрытым". Именно поэтому все наше оборудование "открытое". Из выученных уроков — уже где –то год длится очень странная история с поставкой производимых в США реактивов для исследования уровня иммунитета, в том числе определения ряда параметров и у ВИЧ-инфицированных. Вроде, широко декларируется, что гуманитарные товары не попадают ни под какие ограничения, но, реактивы исчезли и неизвестно, когда появятся. Как говорят, это связано с требованиями американских регуляторов по сертификации российских поставщиков, которые должны представить доказательства, что тесты не будут использованы в интересах обороны России. В определенный момент эта ситуация привела к  некоторой напряженности в проведении исследований иммунитета у пациентов с ВИЧ. К счастью, большинство центров, включая наш, все-таки оснащены оборудованием, позволяющим и использовать российские тесты.

"Мы выявили беженку на 32 неделе беременности с положительным ВИЧ-статусом. Она не могла себе позволить наблюдение на Украине"

— С начала спецоперации было множество спекуляций о якобы увеличения числа ВИЧ-инфицированных, и все ресурсы брошены в другом направлении. Сейчас, спустя более чем год, можно говорить о реальной статистике? 

— Буквально на прошлой неделе главный внештатный специалист Минздрава РФ озвучил цифры заболеваемости ВИЧ за 2022 год. И это минус 2% новых случаев. Не корректно сравнивать данные за один единственный  месяц январь 2023 года по отношению к январю прошлого года и делать устрашающие выводы. Вспомним, что было по 1800 — 1900 новых случаев "омикрона" ежедневно только у нас, в Хабаровском крае, по другим субъектам это были еще более высокие цифры, а по России порядка 200 000 случаев ежедневно. По объективным причинам силы медицины были перенаправлены на борьбу с коронавирусом, хотя и объем тестирования на ВИЧ старались сохранить. Проанализировав количество исследований за март 2023 к марту прошлого года, увидели, что только наш Центр сделал на 50% больше тестов на ВИЧ. Поэтому возможно, что больше обследуем, и соответственно, больше выявляем. 

— Здесь уклон больше делается на беженцев. Якобы беженцы приезжают, никто их не проверяет…

— Это далеко не так. Всех людей, получивших статус "беженец" обследовали  на целый комплекс  инфекционных заболеваний, в том числе на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году мы выявили беженку на 32 неделе беременности с положительным ВИЧ статусом. Она не могла себе позволить наблюдение по беременности на Украине. В результате предпринятых нами усилий  у женщины родился здоровый ребенок.

"ВИЧ перемещается в старшие возрастные группы"

— Как ведется работа по повышению информированности населения о ВИЧ и гепатитах?

— У нас есть профильный отдел, эта работа идет постоянно. Очередная наша массовая акция по тестированию на ВИЧ проходила 8 апреля и была приурочена ко Всемирному дню здоровья. Всего в этот день мы проинформировали более 200 человек, протестировали более сотни. Все результаты отрицательные. И это уже косвенный признак того, что ситуация контролируемая, несмотря на то, что обстановку безуспешно пытаются нагнетать. Да, конечно, не нужно допускать рискованных ситуаций, но поводов для паники просто нет. 

К слову, недавно мы проводили небольшое исследование. Его результаты подтвердили, что заболеваемость ВИЧ смещается в более старшие возрастные группы. Есть такой неочевидный плюс от погруженности молодежи в гаджеты и перехода к общению в онлайн. 

— То есть все дело в том, что молодежь лучше информирована?

— Молодежь лучше информирована, молодежь в хорошем смысле более эгоистична, и где-то более рациональна. К тому же,  наша информационная политика все-таки больше направлена на молодежь, а у более взрослых людей складывается мнение о том, что после 40 лет ВИЧ заразиться нельзя. Увы, это не так. 

— Для того, чтобы понять, что работаем правильно, нужно проводить анализ эффективности работы. Собственно говоря, как вы проводите анализ эффективности информационной работы по данному направлению?

— Регулярно специалисты Центра проводят анонимное анкетирование и опросы, в том числе через интернет. На основе результатов по стандартам рассчитываем показатель информированности, который и считается критерием эффективности такой работы. Есть нижняя планка этого сводного показателя — не менее 93%. 

— А самый свежий тест, что показал?

— Последний анализ анкетирования  проводился в декабре, когда подводились итоги прошлого года. Тогда в возрастной группе от 15 до 49 лет информированность составляла 94-95%. Но учитывая, существенное смещение заболеваемости в сторону возрастной группы старше 50 лет, в наших планах активное взаимодействие со СМИ, нацеленными на эту возрастную аудиторию. 

218166
77
31