Сборная команда Хабаровского автомеханического колледжа стала победителем в лично-командных соревнованиях по быстрым шахматам среди студентов среднего профессионального образования (СПО) на кубок Хабаровского автомеханического колледжа "Механическая ладья-2023" (0+). Символично что турнир между командами СПО прошёл в День космонавтики, 12 апреля, когда состоялся первый полет человека в космос. Таким же первым полётом стал первый в истории турнир по шахматам среди команд СПО. И что не менее символично, соревнования прошли в одном из корпусов Хабаровского автомеханического колледжа, помещение которого когда-то носило название "Астероид", сообщает ИА AmurMedia.
В турнире приняли участие 25 студентов из четырех учебных заведений — Хабаровский автомеханический колледж, Хабаровский государственный медицинский колледж, Хабаровский технический колледж и факультет СПО филиала РАНХиГС.
По словам директора Хабаровского автомеханического колледжа Павла Мысина, физической культуре и спорту в колледже уделяется особое внимание.
— Мы готовы поднять престиж шахмат в системе СПО на городском и краевом уровне. Думаю, что плотное взаимодействие в этом вопросе с городской и краевой федерацией шахмат нам в этом поможет. Отдельно хочу поблагодарить министра образования и науки Хабаровского края Викторию Хлебникову за поддержку в создании в колледже шахматного клуба "Механическая ладья", где в свободное время могут заниматься и студенты, и преподаватели, а также приходят школьники с прилегающего микрорайона и здесь колледж несёт ещё и дополнительную социальную миссию, — сказал Павел Мысин.
Что касается самого турнира то он проходил по швейцарской системе. Каждый участник по итогу отыграл семь матчей, а вклад в общую командную копилку очков определяли по двум лучшим результатам юношей и двум лучшим результатам у девушек.
Как подчеркнул президент федерации шахмат Хабаровского края Павел Бордюхов, состоявшийся первый турнир должен проложить путь к постоянным соревнованиям между студентами среднего профессионального образования.
— Спасибо директору Хабаровского автомеханического колледжа Павлу Мысину, который не только поддержал идею развития шахмат в колледже, но и стал инициатором первого Кубка среди студентов "Механическая ладья". Уверен, что данные соревнования станут традиционными, и в дальнейшем на шахматную орбиту выйдут новые образовательные учреждения, а шахматы станут ещё одним видом спорта в городской и краевой Спартакиаде среди обучающихся по программам среднего профессионального образования уже в следующем учебном году, — поделился Павел Бордюхов.
С самого начала турнира стало ясно, что борьба за первое место развернётся между Хабаровским техническим и Хабаровским автомеханическим колледжами. Только в шестом туре Автомеханический колледж вырвался вперёд и не упустил победу в последнем туре.
В свою очередь представитель команды Хабаровского технического колледжа и по совместительству руководитель шахматного кружка Ольга Филипенко высоко оценила уровень организации соревнований на площадке Хабаровского автомеханического колледжа.
— Интересное и динамичное мероприятие, торжественное проведение награждения победителей и участников шахматного турнира, заметно повысило интерес и привлекательность игры в шахматы среди студенческой молодёжи, что несомненно, будет в дальнейшем способствовать массовому приобщению к занятиям шахматами в учебных учреждениях города. Благодарим организаторов турнира за создание условий, обеспечивающих возможность эффективного развития шахматного спорта через соревнования между учебными заведениями города Хабаровска, за поддержку и популяризацию шахмат и спортивной культуры среди молодёжи, — сказала Ольга Филипенко.
В итоге командные места распределились следующим образом:
- Хабаровский автомеханический колледж — 21 очко
- Хабаровский технический колледж — 18,5 очков
- Хабаровский Государственный медицинский колледж" — 12 очков
- СПО РАНХиГС — 11 очков
Что же касается личного зачёта, то у юношей победителем стал студент Хабаровского технического колледжа Тэн Чоль Су набравший 6,5 очков. У девушек всё оказалось сложнее — сразу две представительницы Хабаровского автомеханического колледжа Светлана Тишкова и Дарья Голубева набрали по 6 очков, но по дополнительному показателю Светлана Тишкова заняла первое место.