Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Мусорная реформа: удалась или провалилась - обсудим с экспертами
30 мая, 15:30
Итоги дня: "собачья" горячая линия, мусорная реформа требует перезагрузки, металлургию - в школы
30 мая, 21:00
Гороскоп на 31 мая: Овнам нужны сюрпризы, хороший день у Раков, Скорпион устанет
30 мая, 20:00
Совместимость Овна и Козерога
30 мая, 19:30
Музей Победы приглашает жителей Хабаровского края на онлайн-программу ко Дню защиты детей
30 мая, 19:00
Первый профильный металлургический инженерный класс заработает в Хабаровском крае
30 мая, 18:30
В 2024 году в Хабаровске заработает тепломагистраль ТМ-35
30 мая, 18:04
100-летний юбилей отметила жительница Хабаровского края
30 мая, 18:00
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов "Открытия"
30 мая, 17:40
В Хабаровском крае приступили к севу сои
30 мая, 17:30
"Дальтрансуголь" направит более 500 млн рублей на ремонт техники, оборудования, транспорта
30 мая, 17:15
Школьники Хабаровского края отправились в Москву на Фестиваль детства и юности
30 мая, 17:00
ВТБ увеличил прибыль за 4 месяца, высказался за повышение ключевой ставки
30 мая, 16:25
На дорогах Хабаровска заканчивают укладывать асфальт
30 мая, 16:13
Первый масштабный ремонт выполнят на Совгаванской ТЭЦ
30 мая, 16:04
35 образовательных учреждений отремонтируют в Хабаровском крае
30 мая, 15:50
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
В Хабаровске появилось собственное производство пищевой оболочки для колбас 23 мая, 16:49
Максим Иванов: Профессиональный опыт и знание региона позволят Дмитрию Демешину работать эффективно 23 мая, 09:14
В Хабаровске на бизнес-завтраке по ВЭД с Альфа-Банком обсудили эффективные решения для бизнеса 22 мая, 14:45
Врио губернатора представили в Хабаровске 22 мая, 12:14
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ 21 мая, 16:24

Социолог Юрий Березутский: Молодые семьи на Дальнем Востоке живут сегодняшним днем

Эксперт поделился выводами, основанными на результатах масштабного социологического исследования
Социолог Юрий Березутский: Молодые семьи на Дальнем Востоке живут сегодняшним днем ИА AmurMedia
Социолог Юрий Березутский: Молодые семьи на Дальнем Востоке живут сегодняшним днем
Фото: ИА AmurMedia

Молодым семьям на Дальнем Востоке стало сложнее решиться на рождение первого ребенка, зато уже опытные родители все чаще делают выбор в пользу многодетности. При этом большинство опрошенных указали, что не занимаются долгосрочным планированием и живут сегодняшним днем. Об особенностях молодых семей в регионе руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказал заместитель директора Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС по научной и воспитательной работе, кандидат социологических наук Юрий Березутский.

В беседе выяснили, что даже понимание того, что из себя представляет "молодая семья" у людей разного возраста и социального статуса разное. А ведь именно сформировавшийся в общественном сознании образ той или иной социальной группы (в нашем случае — образ молодой семьи) во многом является ориентиром для поддержания этого образа, его конструирования. Если в общественном сознании молодежи образ молодой семьи представлен семьей, состоящей из двух молодых людей с ребенком, то такую "малодетную" семью молодежь и будет стараться воспроизвести. Сформируем в общественном сознании образ молодой семьи многодетной — следует ожидать стремление общества двигаться в сторону многодетности.

Социолог Юрий Березутский: Молодые семьи на Дальнем Востоке живут сегодняшним днем

Социолог Юрий Березутский: Молодые семьи на Дальнем Востоке живут сегодняшним днем. Фото: ИА AmurMedia

— Недавно у нас была занимательная беседа с 28-летней замужней, но бездетной сотрудницей. Она как раз планирует поступать в аспирантуру и работать над исследованием проблематики молодых семей. Когда начали обсуждать, что же такое "молодая семья" выяснилось, что для нее образ молодой семьи — это пара молодых людей, имеющих хорошее образование и интересную работу, которая позволяет иметь достаточный доход для путешествий. У меня же есть свой, отличный от ее образа образ молодой семьи, у третьего сотрудника — свой. Получается, что сегодня отсутствует в общественном сознании понимание единого образа молодой семьи. А раз нет таких ориентиров у молодежи, да еще и наполненных значимыми для настоящего развития общества смыслами (ценность любви, ценность верности, ценность детей и др.), то нет и стремлений поддерживать этот образ! — рассказывает спикер.

И все же исследование о молодых семьях провели и результаты оказались весьма занимательными.

— Какие аспекты жизни молодых семей вас интересовали в первую очередь?

— При изучении любой социальной группы всегда стоит задача: получить общую картину того, как живет исследуемая общность. Какие у нее интересы, ценности, проблемы, потребности. Как проходит межгрупповое общение и какие взаимоотношения выстроены с обществом, социальными институтами и группами. Мы смотрели на молодую семью, как на важную социальную группу, реализующую основные свои социальные функции: воспроизводственную, воспитательную, экономическую, рекреационную. Оценили, что вообще представляют семейные ценности, как эта группа оценивает собственную материальную обеспеченность, каковы ее миграционные настроения или, наоборот, готовность закрепиться в регионе. Также мы оценили, как молодые семьи сегодня оценивают уровень своей социальной и правовой защищенности в обществе.

— И что сегодня удерживает молодежь на Дальнем Востоке?

— Мы выяснили, что есть пять социальных "якорей", которые позволяют удерживать молодежь в нашем регионе. Понятно, что есть и общие для всей молодежи условия — это финансовая обеспеченность и необходимый уровень и качество жизни. Но есть и другие факторы притяжения. Так, сохранить людей позволяет сформированная профессиональная определенность. То есть, если человек получил востребованное в нашем регионе образование, то он на порядок чаще говорит о готовности остаться, нежели уехать. Поэтому главная задача государственной политики должна заключаться в серьезной профориентационной работе под потребности региональной экономики и социальной сферы.

3552538.png"Семейная ипотека" сохраняет лидерство в ДФО среди льготных программ жилищных кредитов

Ее можно оформить как на строительство жилого дома, так и на покупку жилого дома или квартиры в новостройке

Также весомую роль играет социальная активность молодежи, ее вовлеченность в добровольчество, реализацию социально-значимых проектов и участие в общественной жизни. Когда человек своим трудом вносит вклад в решение важных для общества проблем, он совершенно по-другому воспринимает место, в котором живет, он к этому месту испытывает более теплые в эмоциональном плане чувства. Третий "якорь" в желании остаться — это хорошее знание своей малой Родины (ее истории, культуры, традиций, особенностей), которое формируется посредством путешествий. Те, кто ходит в походы, ездит на экскурсии, прикасается к природному и культурному наследию нашего края, чаще хотят оставаться на Дальнем Востоке. Они знают территорию, на которой живут. Это в значительной степени формирует крепкую эмоциональную привязанность к месту жительства, которую труднее разорвать.

Развитие молодежного предпринимательства, как фактора "закрепления" — тоже классная фишка. Когда мы проводили фокус-группы с молодыми предпринимателями, узнали, что они готовы в два раза чаще оставаться на Дальнем Востоке, чем те, кто бизнесом не занимается. Поскольку там, где обычная молодежь видит проблемы, молодые предприниматели видят возможности.

Ну а финальным и самым, как мы его называем, "тяжелым якорем" является семья и наличие дети. Семейной молодежи, особенно с детьми, откровенно сложнее уехать.

— Исходя из этих данных, можно предположить, как сохранить молодежь в регионе?

— Конечно. В целях сохранения здесь населения важно всячески поддерживать семейные ценности и развивать программы поддержки молодой семьи, многодетной молодой семьи. Нужно создавать условия для того, чтобы молодежь стремилась заниматься бизнесом. Активно вовлекать молодежь в реализацию социально-значимых проектов. И важно создавать возможности для путешествий молодежи по территории региона.

Также для молодежи сейчас очень актуальна проблема доступности жилья — очень многие молодые семьи на нее указали. Смотрите, какой складывается на сегодня парадокс в самооценках молодежи. Создание молодой семьи откладывается молодежью вследствие отсутствия жилья, а само жилье сегодня для молодежи является весьма ограниченно доступно. Так и давайте поможем молодежи доступными и льготными условиями приобрести это жилье. Чтобы не только молодые семьи имели возможность получения преференций в приобретении жилья на особенных условиях, а вообще любой молодой дальневосточник, который трудится и развивается в регионе, но в силу различных причин не смог пока создать семью. Я недавно на большом региональном круглом столе, где выступал с докладом об особенностях жизни молодой семьи в регионе, вносил предложение об этом. И представительство участников на нем было очень авторитетным: чиновники разного уровня, Уполномоченные по защите прав человека в ДФО, представители институтов гражданского общества. Не знаю, примут ли такие предложения в работу когда-нибудь или нет, но очень хотелось бы надеяться.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что из-за отсутствия материальной базы люди стали реже жениться…

— Исследования последних лет десяти показывают, что молодежь сейчас активно отодвигает возраст вступления в брак. Сейчас это, в среднем от 25 до 34 лет. Грубо говоря, о создании семьи люди задумываются годам к 30. Причем, у мужчин эта возрастная граница на протяжении последних десяти лет сохраняется, а вот женщины стали сдвигать момент вступления в брак. Если те же лет десять назад, возраст вступления в брак у женщин составлял в среднем 18-24 года, то сейчас он догнал мужчин и составляет 25-34 года. А соответственно откладывается и рождение детей на более поздний срок.

Все до банальности просто: наш мир ориентирован на удовлетворение материальных ценностей. Поэтому, да: карьера, жилье, пожить для себя, путешествовать, добиться определенного социального статуса, финансовой устойчивости и прочего для сегодняшней молодежи — приоритет. И уже потом молодые люди думают о создании семьи и рождении детей.

— Как в целом можно оценить благосостояние молодых семей на Дальнем Востоке?

— Вообще, проблемное поле жизнедеятельности молодых семей связано с уровнем их материальной обеспеченности. Но благосостояние разное, есть обеспеченные молодые семья, но в большей степени (60% опрошенных) молодые семьи оценивают свой уровень жизни как средний. При этом они обозначили, что "средний" в их понимании — это когда хватает денег на основные продукты питания, одежду, быт и другие небольшие траты, а на более серьезные покупки необходимо копить.

Хотя, с накоплениями тоже все сложно. Порядка 80% молодых семей отметили, что у них нет сбережений, которые позволили бы им хотя бы полгода прожить в случае отсутствия работы, каких-то катаклизмов и так далее.

— Ваше исследование также показало, что сейчас около 70% молодежи испытывают стресс. Это тоже из-за материальных причин?

— Когда мы проводим исследования, стараемся узнать, каков горизонт планирования у изучаемой нами социальной группы. Для молодежи сейчас это максимум 1-3 года. В большинстве случаев у людей нет на сегодня уверенности в завтрашнем дне. Тем более, сейчас, во время международной турбулентности, проведения специальной военной операции, постпандемийных условий не удивительно, что только треть опрошенных молодых семей смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом, а остальные — испытывают неуверенность, тревогу и даже страх. А некоторые пошли дальше и вовсе указывают, что живут одним днем и вовсе не думают о том, что ждет их завтра.

3565887.png58% хабаровчанок сами хотят решать, нужен ли им декрет в I триместре беременности

Жительницы моложе 40 лет чаще остальных выступают за возможность выбора

Безусловно, такое внутренне социально-психологическое состояние молодых семей не может не оказать влияние на решение о том, обзаводиться потомством сегодня или нет. Ведь, если нет уверенности в собственном будущем, о рождении каких детей может идти речь?

— То есть, мы можем в ближайшем времени столкнуться с очередной демографической ямой?

— Вполне. Факторов много, но вряд ли мы увидим прирост рождаемости в ближайшие годы.

— И все же ваши исследования показали, что показатели рождаемости и многодетности на Дальнем Востоке выше, чем в целом по стране

— Об этом свидетельствует статистика. Да, показатели рождаемости за последние 8-10 лет у нас выросли. Но мы с коллегами всегда осторожно отмечаем вывод статистиков, отмечающих, что на Дальнем Востоке коэффициент рождаемости чуть выше среднего по России. В стране он составляет 1.5, а у нас — 1.6. Это все практически одинаковый уровень. Но если мы посмотрим на процент рождения третьих и последующих детей, то да, за тот же период он вырос с 27% до 35%. И можно сделать вывод, что появилась тенденция к многодетности.

Но, когда мы изучили эти процессы глубже, выяснилось, что многодетных семей то стало действительно больше, а первые и вторые рождения на 20-25% сократились. Получается, там, где есть ценность детства и воспитания — рожают. А там, где детей нет, очень долго решаются рождать даже первого.

— Получается, молодые дальневосточники бросаются из крайности в крайность?

— Похоже на то. Хотя, у нас все равно коэффициент рождаемости не дотягивает до уровня, минимально необходимого для нормального воспроизводства населения. Сейчас у нас 1.6, а необходимо — 2.2 для того, чтобы одно поколение нормально замещало другое.

— А можно как-то повлиять на желание людей рожать и воспитывать больше детей?

— Нужно искать золотую середину. Важен баланс между формированием ценностных критериев (ценности семьи, любви и детства) и материальной обеспеченностью молодых семей. Расхожее сегодня бытует мнение, что "не рожают, потому что нечем обеспечить будущее детей". Да, с этим трудно не согласиться. Но, с другой стороны, анализ тенденций современной цивилизации показывает, что чем выше уровень достатка в большом количестве стран, тем ниже уровень рождаемости. Поэтому здесь корреляция обратная. Если мы только будем уповать только на материальную сторону поддержки деторождений, то есть риск построить не то общество, в котором хочется жить. Страшно представить, что люди начнут рожать детей только ради материнского капитала!

Нужно повышать ценность семьи, любви, уважения, рождения детей и важность многодетных семей в обществе. Тогда и коэффициент рождаемости будет расти, и желание молодежи создавать семьи и продолжать свой род.