Подъем и утилизацию содержимого фуры, опрокинувшейся на прошлой неделе в реку Хор в результате автоаварии, обсудила межведомственная рабочая группа по предупреждению и ликвидации ситуаций с экологическими последствиями, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
Напомним, фура перевозила в герметически запаянных металлических емкостях вещество для производства полиуретана, широко применяемого современной промышленностью.

Сейчас решается вопрос об извлечении опасного груза со дна акватории
Как отметили на совещании, факт падения был оперативно доведен до сведения всех профильных структур.
МЧС России и краевая аварийно-спасательная служба оперативно обследовали русло реки и установили предполагаемый квадрат нахождения бочек.
Согласно паспорту безопасности, груз нерастворим в воде. При этом возникновение значительного воздействия на окружающую среду маловероятно.

Попавшие в акваторию бочки с ядом могут быть смертельно опасны для человека и животных
До полного выяснения обстоятельств происшествия контрольно-надзорные органы усилили мониторинг за качеством воды в районе аварии.
— Государственный мониторинг состояния и загрязнения поверхностных вод рек Хор и Амур, санитарно-гигиенический мониторинг качества воды в системах централизованного и нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводится на постоянной основе. В связи с аварией, дополнительно отобраны пробы воды из центральных источников водоснабжения из реки в черте поселка Хор, а также из частных колодцев. Значения показателей качества воды находятся в пределах средних многолетних значений. Тем не менее, ситуация будет на контроле правительства края вплоть до момента поднятия и утилизации груза, — прокомментировал итоги заседания министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
В настоящее время прорабатываются различные варианты поднятия емкостей с химикатами. Заниматься этим будет специализированное предприятие.