День единения России и Беларуси, состоявшийся в селе Полетное района имени Лазо Хабаровского края, превратился в большой и шумный праздник. Место для мероприятия было выбрано не случайно — село основано переселенцами-белорусами из Могилевской губернии. До сих пор жители села бережно сохраняют белорусские традиции и обычаи, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
По словам заместителя председателя комитета по внутренней политике правительства края Александра Ивагина, отмечать День единения народов России и Беларуси в селе Полетное стало доброй традицией.
— Это прекрасная возможность погрузиться в белорусскую культуру, насладиться национальными песнями и танцами, попробовать национальную кухню и еще раз вспомнить о дружбе наших народов, — отметил чиновник.
Спортивно-досуговый центр "Русь" стал основным местом для провдения мероприятий в рамках праздника. Начиная с холла, гостей встречали песнями и танцами, а для желающих была возможность сразу включиться в игру. Музей села Полетное в этот день работал по специальной программе и для любителей истории организовал выставку предметов быта первых переселенцев (6+). Нашлось занятие по душе и творческим людям — мастер-классы по резьбе по дереву, вышивке и созданию кукол мог посетить любой желающий.
Но, конечно, весенний белорусский обряд "Юрьевский Карагод" стал главным событием праздника. Два больших и весёлых хоровода объединили всех участников мероприятия. А после всех гостей ждало вкусное угощение — пышный и ароматный каравай, который с древних времен считается символом счастья достатка и изобилия. Не остались гости равнодушны и к национальным белорусским блюдам. Вареники, драники, холодец, фаршированную рыбу, маринованные грибы, сало и, конечно же, картофель пришлись по вкусу исключительно все участники.
— Русские и белорусы дорожат многовековыми традициями братства и добрососедства, пронесенными сквозь годы, передавая эти традиции из поколения в поколение. Единые культурные и духовные ценности составляют надежную основу наших отношений. Сейчас у нас есть возможность еще раз прикоснуться к истокам нашей общей культуры, к нашим корням, которые много лет объединяют народы России и Беларуси. И без всяких сомнений, мероприятия такого рода и такого масштаба помогают движению двух братских народов навстречу друг другу, — отметила глава Полетненского сельского поселения Любовь Рубанцова.
Завершился праздник концертом, в котором приняли участие коллективы и солисты г. Хабаровска и района имени Лазо, исполнившие песни на русском, белорусском и украинском языках.