У нас две новости и обе хорошие. В этом году впервые можно получить налоговый вычет за фитнес, если в прошлом году вы тратились на занятия в спортзале. И второе — не нужно торопиться сделать это до конца апреля, как утверждают некоторые авторы на просторах интернета. Со сроками, суммами вычетов и их особенностями ИА AmurMedia сообщает со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
Заявление на вычет можно подавать в течение всего календарного года
Некоторые налогоплательщики ошибочно считают, что подать документы на налоговый вычет они обязаны до 30 апреля. Но это не так. Объясним подробнее. Апрель — традиционно самое горячее время для работников налоговых инспекций. Дело в том, что это последний месяц для подачи налогоплательщиками декларации 3-НДФЛ. Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически — он удерживается из заработной платы. Но в ряде случаев его нужно рассчитать самостоятельно и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Исполнить эту обязанность можно с 1 января до 30 апреля. В этом году 30 апреля приходится на выходной, а следующий день, 1 мая — праздник, поэтому крайний срок предоставления декларации в 2023 году — 2 мая. Задекларировать доход должны те, кто:
- продал квартиру, машину или переуступил права требования;
- получил в дар не от близких родственников недвижимость, машину, акции, доли, паи;
- сдает в аренду квартиру, выиграл в лотерею;
- получил доход от имущества, находящегося в другой стране.
Эта обязанность распространяется также на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Член Палаты налоговых консультантов России, советник налоговой службы 2-го ранга Наталья Шаповалова рассказала "Парламентской газете", что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2022 год исключительно для получения налоговых вычетов по НДФЛ — стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья, установленный срок подачи декларации — 2 мая 2023 года — не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций. Главное правило — вернуть налог можно лишь за три последних года. Других ограничений по срокам нет. Рассмотрим, в каких случаях можно подавать декларацию и заявление на вычет без суеты в любое время года.
Социальные налоговые вычеты
Социальные налоговые вычеты получают те, кто занимается благотворительностью, учится. Кроме того, на вычет могут рассчитывать те, кто тратится на платное лечение и медикаменты, на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а с этого года можно получить вычет еще и за оплаченные в прошлом году физкультурно-оздоровительные услуги.
По социальным вычетам можно вернуть 13 процентов от потраченных средств. При этом максимальная сумма расходов, за которую можно получить социальный вычет, — 120 тысяч рублей. В этот лимит не входят расходы на обучение детей и дорогостоящее лечение. Размер дополнительной суммы, от которой рассчитывается вычет на обучение, не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка (для обоих родителей). При оплате дорогостоящего лечения размер вычета не ограничен.
Социальные вычеты можно получить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговом органе, подав по итогам года декларацию в форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов.
Например, для получения в 2023 году социального вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, оплаченные в 2022 году, путем представления налоговой декларации 3-НДФЛ необходимо приложить следующие документы: договор с фитнес-центром и документы, подтверждающие оплату. При оформлении вычета по расходам за спортивные занятия детей необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка.
Но получить деньги можно за занятие не в любом спортивном центре, а только если он входит в соответствующий перечень Минспорта.
Имущественные налоговые вычеты
Их могут получить налогоплательщики, купившие готовое жилье или строящие дом, либо приобретающие земельные участки для этих целей. Так, при покупке недвижимости можно вернуть 13 процентов от максимального лимита — 2 миллионов рублей.
Если недвижимость стоит 1,9 миллиона рублей, 13 процентов вернут именно от этой суммы, в итоге получится 247 тысяч рублей. Если же, например, недвижимость стоит 5 миллионов рублей, сумма возврата составит 13 процентов от 2 миллионов рублей. Таким образом, максимальный размер возврата по имущественному вычету — 260 тысяч рублей. Эту сумму не удастся получить, если недвижимость приобретена на средства, выделенные работодателем, или же если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами: супругами, родителями и детьми, даже если дети усыновленные, а также между дедушкой, бабушкой и внуками. Если же при покупке использовался материнский капитал, то его стоимость вычитается при расчете суммы, с которой можно претендовать на вычет. Помимо этого, россияне, купившие недвижимость с помощью ипотеки, имеют возможность вернуть 13 процентов от суммы уплаченных процентов по кредиту. Есть лимит — 3 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма к возврату по процентам составляет 390 тысяч рублей.
Это правило распространяется на кредиты, которые оформлены после 1 января 2014 года. Для ипотечных кредитов, которые выдавались до этого времени, ограничений по верхнему пределу нет — 13 процентов можно вернуть от всей суммы погашенных процентов.
То есть если проценты по оформленной до 2014 года ипотеке составляли 4 миллиона рублей, то можно вернуть 520 тысяч рублей.
Инвестиционные вычеты
Правом на этот вычет возникает у тех, кто получил доход от продажи ценных бумаг, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет, получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Самый популярный из этих видов вычетов — за внесение денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Он рассчитывается от суммы, внесенной на счет в налоговом периоде, но не более 400 тысяч рублей в целом за год. Следует учесть, что иметь одновременно два индивидуальных инвестиционных счета запрещено.
Стандартные налоговые вычеты
Как правило, их предоставляет работодатель по заявлению сотрудника. Получить их могут льготные категории граждан: инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны. Также этот вычет положен родителям или опекунам, имеющим детей до 18 лет. Срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он студент-очник, аспирант, ординатор, интерн или курсант. По общему правилу вычеты не суммируются, если есть право на два вычета по разным основаниям, то дадут тот, которые больше по сумме. Но это не касается вычетов на детей. То есть если человек получает вычет как инвалид детства, вычет на детей ему тоже полагается.
Вычет на ребенка предоставляется каждый месяц до тех пор, пока доход не превысит 350 тысяч рублей. На первого и второго ребенка полагается вычет в сумме 1 тысяча 400 рублей в месяц. На третьего ребенка и каждого последующего — 3 тысячи рублей. На каждого ребенка-инвалида до 18 лет или обучающегося на очной форме ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет — 12 тысяч рублей родителям и усыновителям, 6 тысяч рублей — опекунам и попечителям.