В Хабаровске побывал легендарный спортсмен, четырехкратный олимпийский чемпион, глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. В краевой столице он провел несколько дней, в которые успел встретиться с местными властями, а также спортивным сообществом в рамках круглого стола "Спортивное плавание в Хабаровском крае. Проблемы и точки роста". В интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову Владимир Сальников заявил, что инвестиции бизнеса в строительство спортивных объектов фактически являются меценатством, а также пообещал принять участие в закладке первого камня при возведении частным инвестором 50-метрового бассейна в Хабаровске.
— Владимир Валерьевич, какая главная цель вашего визита в Хабаровский край?
— Прежде всего я приехал по приглашению краевой Федерации плавания и Сергея Геннадиевича Донских. Это связано с десятилетием одних из самых крупнейших соревнований среди детей в стране. Речь идет об "Амурских тигрятах" (6+). Мне было очень приятно принять участие в юбилейном мероприятии. Кроме этого, мне хотелось донести и до федерации, и до общественности те задачи, которые мы ставим по программе "Плавание для всех", которая сейчас только начинает развиваться в стране. Пока она осуществляется без федерального финансирования. Но если в пилотных регионах будут успехи, то они могут рассчитывать на денежные вливания из центра. Кроме этого, необходимо увеличивать число спортивных объектов, в том числе и бассейнов. Я очень рад, что мэр Хабаровска во время нашей встречи сразу поддержал эту мысль. В частности, речь идет о необходимости строительства 50-метрового бассейна, который просто обязан быть в Хабаровске. Поэтому я считаю, что миссия моя удалась!
— Какое впечатление сложилось после встречи с нашими чиновниками? Они готовы развивать плавание в городе и крае?
— Впечатление после встреч с представителями местных властей только положительное. Я за всю свою жизнь не встречал человека, который был бы против развития плавания. Но от позитивного восприятия до реализации, процесс весьма долгий. И если мой визит на Дальний Восток даст какой-то импульс для дальнейшего развития плавания, я буду очень рад. Не стоит забывать, что важной стороной этого вопроса является экономика. Строительство новых объектов, бассейнов, дворцов спорта не должно стать неподъемным бременем для местного бюджета. Необходимо привлекать частных инвесторов с пониманием, что деньги, может не так быстро, но обязательно вернуться с лихвой. Мы должны вкладывать средства в здоровье не только нынешнего поколение, но и в тех, кто будет жить после нас.
— А как вообще прошла встреча с мэром Хабаровска и краевым министром спорта. Что удалось обсудить?
— Кроме расширения спортивной инфраструктуры, мы поговорили об участии региона в федеральной программе "Плавание для всех", которую поддержал президент нашей страны, что нашло отражение в документах в соответствующих поручениях президента. Я уверен, что эта программа может успешно развиваться в регионе на существующей базе. Но еще раз подчеркну — это не говорит о том, что не нужно строить дополнительных бассейнов. Плавание востребовано среди всех слоев населения: молодых, взрослых, родителей, дедушек и бабушек. И еще раз говорю, когда вы видите человека, который выступает на дорожке в 100 лет это вызывает не только уважение, это восхищение. Плавание — уникальный вид спорта!
— Хабаровский край стал одним из 14 пилотных регионов этой программы...
— Да, он вошел в число регионов, в которых должен быть отработан первый этап программы, чтобы, проанализировав ситуацию, мы более тщательно подобрали механизм дальнейшей работы. Наша страна большая. Есть благополучные регионы по количеству бассейнов — тот же Татарстан, где 25-метровых бассейнов около 250, а 50-метровых — больше 10. А есть Хабаровск, с населением около 700 000 человек, где нет ни одного 50 метрового бассейна. А есть Калининград такой же по размеру город. Там аж три 50-метровых бассейна. Вот вам и ответ. Многое зависит от географии региона развития городской среды.
Владимир Сальников и Андрей Швецов на круглом столе. Фото: ИА AmurMedia
— Участие Хабаровского края среди этих пилотных проектов уже подразумевает федеральное финансирование?
— Это решение находится исключительно в руках Министерства спорта РФ. Мы, как федерация подали свои предложения о необходимости строительства в этих пилотных регионах, определенных элементов инфраструктуры. Есть проект малобюджетных бассейнов, есть даже мобильный бассейн, который был собран в Петербурге и уехал в Ростовскую область. Он малогабаритный, его погрузили, установили, и он выполняет свои функции. Однако будет ли он работать успешно здесь или в другом месте, никто не знает. Поэтому для этого есть проектное предложение, чтобы все отработать, требуется разный опыт.
— Когда Хабаровский край получит федеральную помощь?
— Речь идет о сумме даже не с шестью нулями, а значительно выше. Дальше министерство спорта, как исполнитель этой программы, должно получить одобрение министерств экономики и финансов. Но ждать денег из центра не надо. Необходимо реализовывать федеральную программу на той базе, что в регионе уже есть.
— Ваша федерация принимает участие в строительстве спортивной инфраструктуры?
— Мы — общественная организация, статус федерации не позволяет привлечь самостоятельно какие-то серьезные финансы. Первоочередная наша задача — развитие спорта. Если будет объект, который простаивает, мы сделаем все, чтобы в нем провести соревнования. Это порождает конкуренцию среди пловцов, а следовательно они получат необходимый спортивный рост. В общем я считаю, что сейчас спорт получил существенный импульс со стороны людей, которые осознали, что без активного образа жизни нельзя двигаться дальше. Сейчас попросту нельзя быть современным человеком и не заниматься спортом.
— Какие препятствия вы увидели в развитии плавания в Хабаровском крае сегодня?
— Прежде всего надо расширять спортивную инфраструктуру. В первую очередь, как я уже говорил, необходимо в центре края построить 50-метровый бассейн. На встрече с коллегами по спортивному цеху я понял, что и этого недостаточно. Хабаровску необходимо, как минимум, три таких объекта. Это нонсенс, что, например, в Дальневосточной академии физической культуры, где готовят тренеров, будущих мастеров спорта, в том числе и по плаванию, нет бассейна. В этих вопросах теории недостаточно, нужна практика!
— Дальний Восток, в том числе и Хабаровский край может стать тренировочной базой для спортсменов со всей России? При каких условиях?
— Несмотря на драконовские санкции, спорт без соревнований невозможен. Нас не получится изолировать от всего мира. А здесь, рядом, огромная страна, с которой нас связывают и торговые, и личные отношения. Я думаю, что двусторонние, трехсторонние соревнования будут востребованы.
В этом году впервые будут проведены российско-китайские юношеские игры. Наша команда пловцов в мае отправится в Китай на соревнования. Это первые международные соревнования после начала пандемии и последующих событий. Если бы были подходящие условия, мы приехали бы сюда на тренировочный сбор. Отмечу, что на Дальнем Востоке уже есть флагман развития с достойной инфраструктурой — это Сахалин. Но здоровая конкуренция среди других субъектов в конце концов приведет к тому, что и в Хабаровском крае будет бассейн. Не только потому, что мы этого хотим, а потому что надо показывать, что мы не хуже всех. Чем Хабаровский край хуже? Ничем. Есть свои особенности, но на этой конкуренции и спортивных соревнованиях губернаторов можно сыграть. Если, конечно, они захотят соревноваться.
— Приедете к нам разрезать ленточку, когда мы построим первый 50-метровый бассейн?
— Вы знаете, я готов сейчас взять лопату и первый камень заложить (смеется). Если меня поддержат, давайте мы прям сегодня заложим.
— В общем, мы предложим руководству региона и города, инвесторам пригласить вас.
— Я с удовольствием, уверен, что все получится. Сейчас нельзя сбавлять темп, нужно работать, пока есть желание.