По данным Роскачества, до 70 процентов меда, который продается в магазинах, — это подделка. В лучшем случае такой товар можно назвать пчелиным продуктом, в худшем — это набор самых разных ингредиентов, кроме меда. Навести порядок на рынке такой продукции должен законопроект, который дает четкое определение, что такое мед, а что — нет. 29 марта документ поддержала Госкомиссия по противодействию фальсификату. В ближайшие дни он будет внесен в Госдуму, сообщил "Парламентской газете" (18+) один из авторов, сенатор Сергей Митин, передает ИА AmurMedia.
Согласовано всеми ведомствами
Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин представил на заседании Госкомиссии по противодействию фальсифицированной продукции законопроект, который вводит понятия "мед" и "пчелиный продукт".
"Документ одобрен и рекомендован к скорейшему внесению в Госдуму. Это может быть сделано уже на следующей неделе", — сообщил сенатор "Парламентской газете".
Напомним, сам законопроект подготовили больше года назад. За это время он прошел согласование в Минсельхозе, Россельхознадзоре, Федеральной антимонопольной службе, Комитете по стандартизации. А теперь получил и одобрение Госкомиссии по противодействию фальсификату.
"Сейчас документ готовится к внесению, — сообщил Митин. — Например, требуется учесть поправки Минсельхоза, где предложили расширить перечень пчелиных продуктов".
Мед, воск, перга, прополис, гомогенат и черт-те что
Напомним, сейчас мед, воск, перга, прополис и так далее называются "продукцией пчеловодства". Сенаторы предлагают разделить это понятие, выделив из него "мед", "пчелиный продукт" и "фальсифицированный мед".
Так, согласно законопроекту, мед — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы "собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания".

Сейчас в регионе производят свыше 400 тонн меда в год
К пчелиным продуктам предлагают относить воск, маточное молочко, пергу, прополис, пчелиный яд и другие продукты, получаемые на пасеке. Также Минсельхоз предложил дополнить этот перечень гомогенатом расплода медоносных пчел и трутневого расплода (выжимкой из личинок самцов молодых пчел и будущих трутней. — Прим. ред.).
Также в законодательстве хотят записать, что фальсифицированный мед — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого такая продукция теряет свойственные ей качества. Как отмечается в пояснительной записке к документу, среди основных способов подделки меда — добавление в него глюкозно-фруктозного сиропа или глюкозно-мальтозной патоки.
Теперь за подделку придется ответить
Скорое внесение законопроекта уже анонсировали и в Госдуме. Как сообщил на своей странице в телеграм-канале (18+) вице-спикер палаты Сергей Неверов, "в ближайшее время в Госдуму будет внесен подготовленный сенаторами законопроект, после принятия которого нельзя будет маркировать словом "мед" все подряд, а фальсификация этого продукта повлечет за собой ответственность переработчиков, не затронув самих пчеловодов".

Продукция пчеловодства прошла все необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям страны-импортера по показателям безопасности
Депутат также сообщил, что в России стремительно растет оборот фальсифицированной продукции под видом меда: "60-70 процентов того, что на прилавках называется медом, таковым не является. Это фальсификат и к пчеловодству отношения не имеет, и создан он не пчелами, а недобросовестными людьми с помощью обычного сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса".
По мнению Неверова, к такой ситуации привело отсутствие в законодательстве ряда понятий, что и устраняет подготовленный сенаторами документ. Это позволит привлечь недобросовестного продавца по административной статье "Обман потребителей", что сейчас фактически невозможно.
Добросовестные пчеловоды могут спать спокойно
Инициативу поддерживают и в Национальном союзе пчеловодов. По мнению президента союза Арнольда Бутова, принятие законопроекта поможет навести порядок на рынке меда. При этом добросовестные пчеловоды от нововведений не пострадают.
"Настоящий мед делает пчела с помощью пчеловода. Если какой-то ингредиент туда добавляется, это уже не считается медом. В этом случае производитель или переработчик не имеет права писать на баночке, что это мед. Это считается продуктом с медом и другими ингредиентами", — сказал Арнольд Бутов "Парламентской газете".

Соседи, которых покусали пчелы пчеловода-любителя, написали жалобу
Читателям он посоветовал при выборе меда требовать у продавцов документы. В них должно быть указано, где находится пасека, когда произведен мед и так далее. Кроме этого, любой продукт пчеловодства должен пройти лабораторные исследования, подчеркнул эксперт.