Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева объяснила, что некоторые продукты питания содержат в себе так мало калорий, что их называют продуктами с нулевой или даже отрицательной калорийностью.
По её словам, в любой еде содержится то или иное количество калорий. Но в некоторых продуктах калорий так мало, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает, объяснила диетолог. Например, в кусочке огурца содержится 10 килокалорий (ккал), а на его пережевывание и переваривание человек потратит 15 ккал, отметила она. К подобным продуктам также относят зелень, водоросли, сельдерей, капусту, спаржу и кабачки, рассказала Писарева.
Поэтому, чтобы похудеть не нужно полностью отказываться от еды, достаточно употреблять продукты с низкой или нулевой калорийностью, объяснила диетолог. Но не надо думать, что подобные продукты "сжигают жир", это миф, подчеркнула она. На самом деле они улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм, рассказала Ирина Писарева в интервью RT.
Организм может воспринять его как угрозу и усилить аппетит