В скором времени по поручению губернатора Михаила Дегтярева дети-сироты в Хабаровском крае начнут получать до 3000 рублей в месяц на карманные расходы. Раньше на одного ребенка выделялось от 30 до 150 рублей. Стоит ли говорить, что на эти деньги они могли себе позволить разве что пару раз прокатиться на автобусе. Корреспондент ИА AmurMedia поговорил с воспитанницей одного из детских домов, которая рассказала, каково получать по 150 рублей в месяц и как она планирует распорядиться новыми выплатами.
В начале недели на заседании президиума регионального правительства губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поднял вопрос повышения выплат, предоставляемых детям, оставшимся без попечения родителей, на личные расходы.
Сейчас дети-сироты в возрасте 6-8 лет могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 30 рублей. Для ребят 9-12 лет эта сумма составляет 70 рублей, а для подростков 13-18 лет — 150 рублей.
— Изучил, как мы работаем с воспитанниками детских домов, и выяснил, что на карманные расходы в нашем крае они получают от 30 до 150 рублей. 30 рублей выдается детям до 8 лет в месяц! При этом наш президент Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает: "Нужно обеспечить интересы детей-сирот, исключить всякие возможные манипуляции и использование кем бы то ни было льгот, которые для них предоставляются". Таких случаев не фиксируется, но суммы, конечно, очень маленькие, — заявил Михаил Дегтярев.
Губернатор поручил заместителю председателя регионального правительства по социальным вопросам Евгению Никонову взять вопрос на контроль и в течение месяца увеличить размер пособий в 20 раз, до 600, 1000, 3000 рублей соответственно. Кроме того, глава региона поручил вязать размер выплат с прожиточным минимумом для детей. Это позволит в дальнейшем индексировать размер выплат. На реализацию озвученных поручений профильным ведомствам дан месяц.
Не трудно предположить, насколько долгожданными являются эти изменения для самих детей. Как поделилась воспитанница Детского дома №1 Анна (имя изменено), увеличение размера выплат не может не радовать. Раньше получаемой суммы хватало разве что на оплату услуг связи и проезд на общественном транспорте. Уже со следующего месяца Анне обещали повысить пособие до 3000 тысяч в месяц, и она планирует потратить эти средства на уход за собой.
— С января 2022 года я получала по 150 рублей в месяц. Их я иногда могла положить на телефон, но обычно просто откладывала на всякий случай. В скором времени обещали повысить выплаты и этих денег уже должно хватить на что-то более существенное. Пока, думаю, раз уж всякие крема и маски мне никто не даст, потрачу их на косметику, — поделилась воспитанница детского дома в Хабаровске.
Напомним, что с 1 января 2021 года детям-сиротам предоставляются социальные выплаты на приобретение в собственность жилого помещения на территории любого района края. Кроме того, благодаря решению губернатора Михаила Дегтярева проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам решаются с помощью жилищных сертификатов. Действует договоренность с ведущими банками — сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Благоприятно повлияло на ситуацию и снижение минимального возраста (с 25 лет до 23), с которого дети-сироты могут претендовать на получение собственного жилья. А в августе прошлого года Минстрой Хабаровского края заключил еще 20 договоров на долевое строительство жилья, которое после сдачи в эксплуатацию передадут детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Между тем льготным категориям граждан в Хабаровском крае доступна бесплатная юридическая помощь. К таким категориям относятся сироты, беременные и женщины, имеющие детей до трех лет, инвалиды I и II групп, ветераны труда и Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также люди, пострадавшие в результате ЧС. Кроме того, правовую помощь могут получить многодетные семьи и родители из неполных семей, и другие граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума.