В рационе россиян присутствуют различные злаки и крупы, диетологи также рекомендуют их для здорового питания и красоты. Однако не все каши одинаково полезны, предупреждают эксперты.
Пользу принесут только цельнозерновые крупы, прошедшие минимальную обработку, объясняет диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Надо покупать гречку-ядрицу, а не гречневые хлопья, не белый, шлифованный рис, а коричневый, не овсянку быстрого приготовления, а цельнозерновой овес или традиционный геркулес, советует она. Каши быстрого приготовления удобны тем, что их нужно просто залить горячей водой, отметила эксперт. Но полноценная крупа будет медленней усваиваться и создаст ощущение сытости, добавила она.
Также у каши из цельнозерновой крупы низкий гликемический индекс, рассказала специалист. Но и тут есть исключения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наоборот надо готовить каши из измельченной крупы, потому что они быстрее и легче усваиваются, предупредила она.
Самой полезной кашей специалисты называют гречневую, в ней много витаминов группы В, А, Е и микроэлементов. Гречка улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина, помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем, подчеркивают эксперты. Не менее полезна овсяная каша, в ней также много витаминов и минералов, добавили специалисты.
В последние годы стала очень популярна перловая каша, рассказала врач-косметолог Елена Романенко. По её словам, последние исследования показали, что перловка предотвращает преждевременное старение клеток и улучшает синтез коллагена, который в свою очередь благотворно влияет на кожу и волосы. Поэтому кашу, которую раньше терпеть не могли в столовых, сейчас рекомендуют модные журналы, пишет издание "iz.ru".
Врач назвал важную приправу, которую стоит включить в рацион