С начала года тигры загрызли как минимум 20 сторожевых собак под Хабаровском и это только по официальной статистике. Эксперты рассказали о причинах выхода тигров к людям и высказали свое мнение о том как эту проблему решить. Одни предлагают на каждую большую кошку надеть ошейник с GPS-трекером. Други, что надо оградить села близ тайги надежным ограждением и желательно под напряжением, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Ранее редакция информагентства выпустила целый ряд заметок о нападении тигра на сторожевых собак. Речь идет об убитых питомцах в поселке Золотой, селах Лидога и Маяк, а также поселке Южный района имени Лазо. Так что далеко за примером ходить не нужно: в конце прошлой рабочей недели тигр утащил в тайгу якутскую лайку второй прокусил позвоночник и порвал трахею, но она выжила. Хозяин убитой лайки сам вычислил место, где хищник расправился с его питомцем от которого остались лишь обглоданный череп да куски шерсти.
Оказалось, что Анатолий Гру является заводчиком якутских лаек, хозяином "Таежный усадьбы" и бывшим сотрудником Минприроды России и Росрыболовства и имеет экспертное мнение по поводу случившегося инцидента.
По словам Анатолия Анатольевича, раньше численность уссурийских тигров составляла около 300 экземпляров. Однако после ужесточения законодательства браконьеры, в том числе и из Китая, поумерили свой пыл и популяция полосатых хищников увеличилась в два раза. В кормовую базу этого зверя в основном входят копытные и кабаны. И вот на втором пункте стоит остановится отдельно. По мнению Анатолия Гру, около трех лет назад произошел масштабный падеж диких свиней и тигр в связи с этим радикально поменял свои кулинарные предпочтения.
— До африканской чумы свиней кабан был основным кормовым объектом тигра в дальневосточной тайге. В связи с массовой гибелью в 2020-2021 годах значительной части популяции кабана, у тигра пропал главный источник питания. В связи с этим, в последующие года тигр перешел на белогрудого медведя, изюбра и косулю, подорвал их численность и в некоторых случаях стал даже не доедать. В поисках корма тигр стал уходить на север Хабаровского края: его следы были замечены у реки Тугур и близ села Чумикан Тугуро-Чумиканского района, в Солнечном и Верхнебуреинском районах, а также на юге Якутии. В зимний период близ Хабаровска ситуация усложняется и тем, что копытные спускаются с Хехцира в долину, разбредаются по ней, а гималайские медведи уходят в спячку и прячутся по берлогам. В это период для тигра в вопрос выживания становится особенно актуальным, он идет вслед за копытными, но чаще начинает искать себе более легкую добычу, приходить в близлежащие населенные пункты, нападать на собак и домашний скот. Существует и большая опасность нападения тигра на человека, — рассказал Анатолий Гру.
По словам собеседника, тигр наведывается к людям с территорий Большехехцирского заповедника и "Заповедного приамурья" и с этим срочно надо, что-то делать.
— Сотрудники охраняемых территорий следят за миграцией тигра с помощью фотоловушек и фиксацией следов хищника, но этого недостаточно. Современные возможности позволяют контролировать перемещения тигра с помощью GPS-трекеров. Такой ошейник необходимо надеть на каждую полосатую кошку, — резюмирует Анатолий Анатольевич.
В конце беседы заводчик лаек подчеркнул, что у упомянутых заповедников есть все необходимое, чтобы загнать разгулявшихся по региону тигров обратнго в тайгу. Речь идет о бюджетных средствах, снегоходах и достаточном количестве охотоведов.
В "Заповедном приамурье", в свою очередь, отметили, что вмешиваться в естественные законы природы нельзя и всех тигров без ущерба для них не запелингуешь.
— Согласно нашему уставу в наши полномочия входит лишь охрана вверенных нам территорий и нарушать естественный ход природных процессов мы не намерены. Мы следим за популяцией тигров и в случае конфликтных ситуаций сообщаем об этом в полицию и управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края. А что касается GPS-трекеров, скажу так: чтобы надеть их на тигра надо его изловить, а это может негативно на него повлиять. И второе, у каждого такого прибора есть свой срок работы и его надо или подзаряжать или менять, а это обязательно стресс для дикого животного, — объяснил заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ "Заповедное Приамурье" Дмитрий Гранкин.
Также собеседник добавил, что хозяева сторожевых псов должны сами обеспечивать безопасность своих питомцев или выстраивать надежные ограждения и желательно под небольшим напряжением.