С Рождества Христова у православных верующих начинается святочный период, который длится до 19 января. ИА AmurMedia со ссылкой на nsk.tsargrad.tv (18+) рассказывает, как проводят Святки, что такое святочные гуляния, что можно и нельзя делать с 7 января до Крещения
После празднования Рождества Христова 7 января начинаются Святки. В 2023 году они продлятся с 7 по 18 января. Эти двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения занимали особое место в жизни наших предков. На Руси с давних времён это было время больших и шумных веселий, когда народ сытно ел, гулял с размахом, пел песни и прославлял Христа.
Рождественские колядки
Святочные вечера с 7 по 13 января считались святыми, а с 14-го по 19-е — страшными. С Рождества по Васильев вечер колядовали, устраивали девичьи посиделки с гаданиями, а в следующие вечера опасались разгула нечисти.
Любимое народное развлечение на Святки — колядки. В святочные вечера люди собиралась вместе, переодевалась в костюмы и шли колядовать по соседям, пели рождественский тропарь, песни, колядки, славили хозяев. В ответ гостей угощали пирогами, печеньем, сладостями.
На Святки приходится праздник Обрезания Господня (14 января) и старый Новый год, то есть гражданское новолетие по "старому" (юлианскому) календарю. В последние дни Святок начинали готовиться к Крещению, рубили крестообразную прорубь во льду.
Церковь не отрицает и не порицает святочные гуляние, но не поддерживает популярные в этот период гадания.
Что нельзя делать в Святки
В период Святок охотники и рыболовы не выходили на промысел в лес, так как боялись не вернуться.
В святочные дни домашние работы старались делать по минимуму.
Во время Святок 14 января не принято давать взаймы, чтобы не быть должником весь год.
Гадания у православных христиан находится под запретом.
Что можно делать в Святки
С первого дня Святок принято ходить в гости, дарить друг другу подарки из рук в руки, что символизирует дары волхвов. Чаще всего это фигурки ангелов, овечек, печенье, сладости.
Принято заниматься благотворительностью, одаривать подарками нуждающихся, делать добрые дела.
Народные приметы на Святки
На Святки принято надевать самые лучшие вещи.
Во время праздничного застолья на Рождество принято пробовать все блюда понемногу.
Хорошей приметой считались мороз и холод в Рождество, так как это сулило благополучие в семьях.
Считается, что если незамужняя девушка бросит валенок через забор на дорогу, то он укажет откуда ждать суженого.
Все дни Святок от Сочельника до Крещения люди старались провести радостно, по-особенному: наесться и отдохнуть вдоволь, вспомнить предков.