Итоги дня: День космонавтики, вербные букеты, новые беспилотники
12 апреля, 20:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
В арсенале лесной охраны появились новые современные беспилотники
12 апреля, 15:00
В погоне за кэшбеком 39-летняя жительница Хабаровска лишилась 5 миллионов рублей
12 апреля, 14:30
Инспекторы ГИМС МЧС России проводят акцию "Безопасный лёд"
12 апреля, 14:00
Дмитрий Демешин посетил Амурск и лично проконтролировал работу учреждений социальной сферы
12 апреля, 13:30
Букеты вербы в преддверии праздника вовсю продают на улицах Хабаровска
12 апреля, 13:00
Хабаровские спасатели МЧС вернулись из Мьянмы, где оказывали помощь после землетрясения
12 апреля, 12:30
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 12:00
Масштабные дорожные работы в Хабаровске: на каких улицах движение будет затруднено
12 апреля, 12:00
Дмитрий Демешин поздравил жителей Хабаровского края с Днем космонавтики
12 апреля, 11:30
Неделя с AmurMedia: сезон клещей, конфликт в техникуме, масштабный ремонт дорог
12 апреля, 11:00
12 апреля в календаре: Вceмиpный дeнь aвиaции и кocмoнaвтики, Нoчь Юpия и Лaзapeвa cуббoтa
12 апреля, 09:00
Итоги дня: лучшие пряники, поезд возвращается, адонисы и клещи пробудились
11 апреля, 21:00
Domclick Digital Day — пространство, где рождается будущее недвижимости через технологии
11 апреля, 19:20

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции

Совершенствование метода контроля позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок
27 декабря 2022, 13:20 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выполнена научная оценка нормирования неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведено специалистами ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора по инициативе Росрыболовства, Рыбного союза, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Ученые, в частности, выполнили анализ влияния органической и неорганической форм мышьяка, а также представили разработки по определению данных форм в рыбе и морепродуктах. Авторы указывают на важность продолжения исследований в данном направлении.

Существующий подход к определению содержания общего мышьяка авторы исследования считают научно-обоснованным способом контроля безопасности пищевой продукции. При этом указывают на необходимость сличительных испытаний разными методами на одних и тех же образцах рыбы для повышения точности данных.

Результаты исследования будут рассмотрены межведомственной рабочей группой при Росрыболовстве с участием представителей Роспортебнадзора, научных учреждений.

"Планируется выработать общую согласованную позицию всех заинтересованных сторон и направить предложения по определению содержания неорганического мышьяка в рабочие органы ЕАЭС, так как данные вопросы находятся в ведении Таможенного союза. Совершенствование метода контроля безопасности пищевой продукции по содержанию мышьяка позволит снять избыточные ограничения поставок рыбопродукции на внутренний рынок", — прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16842
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии